离婚后300天内生的孩子,归谁?

打印

   在谈过日本的婚宴之后,今次再来谈谈日本的离婚。

   日本对离婚的限制不多,只要双方同意,填一张离婚协议书,提交到区办事处,双方解除户口上的法律关系,离婚手续就算是办完了。不过在离婚以后还有6个月的“冷却期”,在此期间,双方不得与第三者结婚。除了这个限制外,对女方还有一个更长的限制,即离婚后10个月内(300天)内生的孩子,在户籍上要归前夫所有。这就产生了一个“怪异的300天”问题。

这是谁的孩子?

   今年3月,名古屋的一对再婚夫妇有了自己的孩子。孩子出生后,夫妻俩去市政府给孩子办理户口时,孩子的出生证明却没有被受理。直到目前孩子还是个没有户口的“黑孩子”,原因就在于他们在“300天问题”上说不清楚。

   妻子是3年前与前夫分居的,但前夫一直拖着不肯办离婚手续。去年5月,妻子怀上了现在的丈夫的孩子,直到去年7月才和前夫正式办理了离婚手续。然后又等待了6个月“冷却期”,到今年1月才有了再婚资格,3月生下了孩子。从去年7月到今年3月,时间上计算还不满300天,于是市政府按法律上的条款规定,认为孩子的户口应该报在前夫的户籍里。

   这就产生矛盾了。前夫当然知道这个孩子不是自己的,让这个孩子的户口挂在自己名下,由前夫负责养育,这自然说不过去。但孩子的亲生父亲更是心急如焚,想尽一切办法要让自己的骨肉归在自己名下,但无奈在法律上就是行不通。

   日本每年大约有3000名婴儿是在母亲离婚300天之内出生的。法律则是100多年前制定的,那时的社会状况与现在已经有了很大区别。医学技术已经大大进步,要判定离婚300天以内出生的孩子的归属问题并不困难,费用也不是很高,法院至少应该给当事人一个机会。

   但执政的自民党以保守为党的特色,在法律的修改上似乎没有太多可商量的余地。

修改条款困难重重

   日本法院目前用诉讼的方式解决“300天内出生的孩子”的归属问题。首先可以选择由前夫去法院否定与婴儿之间的父子关系。通常这对于离婚男人来说心理负担很大,日本男人大都会觉得非常没有面子。如果这条路行不通,只好选择第二条路了,就是由妻子和孩子一起提起诉讼,要求法院证明孩子与前夫之间不存在亲子关系。但这也是无奈之举,不仅手续繁多而且费时长久,最麻烦的一点还在于,如果得不到前夫的合作,那么孩子与前夫之间的亲子关系就无法被否定。在两条路都很难走通的情况下,日本大多数妇女选择了不去给孩子报户口的方法。

   日本媒体在法律实施了100多年后才刚刚从读者来信中知道了这个“怪异的300天”问题,开始予以关注。最近,开始有报纸进行相关报道,各个政党也纷纷开始表态。执政党自民党和公明党最近就这个问题进行了讨论,但目前两方意见分歧很大。公明党主张,如果用DNA鉴定后证实孩子是现任丈夫的孩子,就应该认定孩子与现任丈夫间的父子关系。但这一提议遭到了自民党内保守议员的猛烈抨击,认为这样一来就等于是用法律的形式,承认了婚外婴儿的法律地位,如果处理不好,会让现在的婚姻制度及道德伦理崩溃。

   从日本政局看,自民党保守派目前占了上风。法律是否可以朝令夕改?100年前的法律是否还要坚持?日本的“300天问题”让人觉得非常怪异,但没有户口对普通日本人来说并没有太多的不便,自民党的保守论调也未受到舆论太多的批评。


原载《新快报》2007年10月24日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-10/24/content_1657458.htm