日立在中国招兵买马

打印

   11月9日,日立常务董事大野健二从东京飞到北京后,下午立即来到清华大学。该公司在这里有一个招聘会,大野常务进入会场前,已经有不少学生在这里等待了。

041114.JPG

   近两年,大型跨国公司纷纷在中国成立了研发公司。过去,跨国公司主要利用中国的廉价劳动力,在中国从事产品组装。这一阶段过后,中国成了跨国企业的市场,外国流通企业在中国迅速崛起。而要在中国真正扎根,在中国开发供全世界消费者使用的产品,就必须在中国建立研发据点,有效利用中国的科技能力

   2007年,日立在中国三十多所大学举办了招聘会。该公司在中国有148家子公司,从两年前的2万余中国职员发展到了现在的5万人,“招募中国优秀的大学生到日立来工作,是我此次来中国的最大目的。”大野常务对笔者说。

人才不问来历

   日立是家有38万职员、10万亿日元销售额、934家子公司的跨国企业集团。这里需要大量的文科学生来工作,以日立的知名度、待遇,来这里求职的人自然不少。那么,日立在中国是否只招收著名大学的人?大野常务说:“我们在面试的时候,只问来者的工作要求,准备在这里发挥什么才能,并不问来者是哪所大学毕业的。从日立高层的大学背景看,我们董事级别的高层毕业于不同的学校,并没有集中在几所特定的大学里。”

   在中国的情况也一样。多样化的人才、明确的目标,是日立在中国选择人才的一个特点。