猿桥“脑霸”王国的崩溃

打印

学生和外教成了受害者

   NOVA的规模在日本外语补校中是最大的,学生也最多。30万学生提前支付的学费高达570亿日元,但猿桥个人的年收入有4亿至5亿日元,4400名外教的工资也是一笔不少的支出,加上加上无节制的广告宣传、不菲的场地出租费以及猿桥本人超级奢侈的消费,那些学费并不够挥霍。当退学风潮到来后,猿桥手头的钱根本不够支出退学费用,再加上猿桥打心眼里根本就不想还钱,于是,30万学生和4400名外教就成了受害者。

   猿桥是个很有野心的人,NOVA除了教英语之外,还教中文、法文、德文等语种,在国外还开设了分校,2007年5月,该校与上海电信远程教育中心及上海星翰信息科技有限公司共同设立了NOVA留学中心。可惜1个月后,日本经济产业省以违反特定商业交易法为由,命令NOVA整顿其部分业务,估计与中国的合作还来不及展开呢。

   在过去1个月,猿桥王国如摧枯拉朽般轰然倒塌,日本人的英语情结也多少受到了一些影响。实际上,凡是大做广告、频繁邀请名人代言的企业,大都不太可信。日本人大概对此有了很深的经验教训。


原载《新快报》2007年11月28日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-11/28/content_1701260.htm
1 2