猿桥“脑霸”王国的崩溃

打印

   日本大城市的主要车站,都能看到英语补校的招牌赫然竖立在车站门口。其中最著名的要数“NOVA”了,猿桥望是这里的总裁。11月27日,NOVA正式退出日本纳斯达克股市。1990年创立、资本金高达50亿日元、年营业额高达698亿日元的外语补校,在经营了17年之后,悄然退出了日本教育市场,猿桥王国完全崩溃。

外语成了“卖出去的面条”

   日本人对英语有种特殊的情结,一个英语过得去的人在日本感觉要比普通人高出半头去。日本外交官,哪怕他只在中国留过学、能讲一口流利汉语,在宴会等场合发言时,还是比较喜欢用听起来不那么顺耳的英语发表演讲。学生和公司职员也特别愿意学英语,结果造成日本的英语学校遍地开花。猿桥在国外留学5年,回到日本后,他立即发现日本人热爱英语的这个特点,于是在1981年成立了“脑霸”(NOVA)策划公司,从事英语教育。在开始阶段,猿桥不仅亲自授课,在教育方面也很有一套,他教英文绝对不是只教单词,而是通过颇具鼓动性的话语使学生产生狂热的情绪,继而对人生充满了希望。

   很快,猿桥发现学生更愿意听高鼻梁、蓝眼睛的外国人教英语。于是,“100%由外国教师授课”、“去车站留学”等口号,开始大量出现在电视广告中。

   如何让学生长期在NOVA学习下去?这是个很大的难题。猿桥采用了学习时间越长、学费打折越多的“奇策”。这个看上去很实惠的策略让大量资金进入了猿桥的账户。

   但对于那些中途要退学、向学校讨要剩余学费的学生,猿桥只抛出一句话:“卖出去的面条,你不能因为不合口味就要求退货。”

   把大量资金用在广告上,盲目扩张了4700家连锁教室,听不进任何意见的猿桥早在几年前就成了孤家寡人。当补校造假的消息传出后,学生们纷纷要求退学,徒有豪华“面馆”外观、已经不能提供可口“面条”的NOVA补校,于是应声倒地。

学生和外教成了受害者

   NOVA的规模在日本外语补校中是最大的,学生也最多。30万学生提前支付的学费高达570亿日元,但猿桥个人的年收入有4亿至5亿日元,4400名外教的工资也是一笔不少的支出,加上加上无节制的广告宣传、不菲的场地出租费以及猿桥本人超级奢侈的消费,那些学费并不够挥霍。当退学风潮到来后,猿桥手头的钱根本不够支出退学费用,再加上猿桥打心眼里根本就不想还钱,于是,30万学生和4400名外教就成了受害者。

   猿桥是个很有野心的人,NOVA除了教英语之外,还教中文、法文、德文等语种,在国外还开设了分校,2007年5月,该校与上海电信远程教育中心及上海星翰信息科技有限公司共同设立了NOVA留学中心。可惜1个月后,日本经济产业省以违反特定商业交易法为由,命令NOVA整顿其部分业务,估计与中国的合作还来不及展开呢。

   在过去1个月,猿桥王国如摧枯拉朽般轰然倒塌,日本人的英语情结也多少受到了一些影响。实际上,凡是大做广告、频繁邀请名人代言的企业,大都不太可信。日本人大概对此有了很深的经验教训。


原载《新快报》2007年11月28日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-11/28/content_1701260.htm