日本振兴“第六产业”

打印

“第六产业”支撑日本农村

   昭和村的“野菜俱乐部”、上越市对雪的利用等等,在日本被称之为“第六产业”。

   大多数人都知道,农林水产业属于第一产业,制造加工业则是第二产业,销售服务为第三产业。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6。日本农业的现代化,恐怕不能用加法,而是要用乘法来做。没有种植,农民就没有收入,但只有种植,农民的收入又太少,于是开始做加工,但光种植和加工,还是富不了,最终还需要有销售服务,任何一个环节都缺一不可

   从“野菜俱乐部”来看,那里的农户一年的总收入在1亿日元上下,扣除成本后虽然算不上多,但至少还是有保证的。“我们这里能留住人。”吴超峰说。他就是从中国来到这里并最终定居的。日本农业的出路,很大一部分要靠新概念、新模式来做。


原载《新快报》2007年12月12日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-12/12/content_1717841.htm
1 2 3