混合动力车为日本企业带来巨额利润

打印

开发多类型能源车

   2006年,丰田一年就销售了30万辆混合动力车。“按这个速度算,下一个100万辆目标的实现,大概有3年就够了。”山本说。“不过,我们并不在意这个数字,我们的目标是要尽可能增加混合动力车的种类,让节能概念更加普及。”

   混合动力车的代表车型是“普锐斯”。丰田在一汽就生产这一车型,目前的产量是每年1万辆左右。2009年春,第三代“普锐斯”将下线,这款车对前两代进行了全面改良。目前,丰田还将混合动力系统装在了“雷克萨斯”车上。多种车型、多品牌使用混合动力系统,使丰田实现销售200万辆混合动力车的计划,基本上能顺利实现。

   2006年,丰田一年的盈利是100亿美元,通用等美国汽车厂商的亏本数字大概和这个差不多。今年,丰田的利润应该在160亿美元以上。有了盈利,就有了研发上的经济保证,有了持续获取收益的条件。

   不仅是丰田,日产本田三菱等日系汽车近些年都取得了很好的盈利。原油价格的上升,与其说是个不利消息,倒不如说是为日本新型动力车的走俏,提供了不少机会。


原载《新快报》2007年12月12日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-12/12/content_1717839.htm
1 2