混合动力车为日本企业带来巨额利润

打印

油价上涨,日系车厂家保持赢利的秘诀是什么?

071224_01.JPG

   原油价格直冲100美元大关,美国三大汽车厂商叫苦不迭,但也没看见它们拿出太多的资金去开发节能汽车,豪华、高能耗依旧是美国汽车的最大特点。

   而日元汇率的突飞猛进,却让日本汽车企业感受到了一些不安,但也尚未乱了阵脚。丰田总产量超越通用只是个时间问题,并且,日本汽车没有一家不在美国赚大钱的。

   日本汽车企业继续赚钱、美国汽车企业持续赤字,这种情况在即将到来的2008年不会有太大变化,2009年恐怕情况也是如此。

政府的前期支持

   能让日本汽车厂商保持盈利的一个原因是,它们除了生产供美国市场消费的高级车之外,现在所有企业都能拿出一款甚至几款新型能源车,其中丰田就有汽油电力混合动力车和燃料电池车。当然,丰田在柴油和生物汽油方面也拥有自己的技术。

071224_02.JPG

   到2007年,丰田混合动力车的销售量已经达到100万辆,丰田花了10年的时间做到这个数字。10年前,混和动力车“普锐斯”刚刚下线时,价格还比较贵,是靠日本国家税收和销售方面的财政支持加以推广的。那时,日本市民每买一辆“普锐斯”,政府就补贴一定数量的钱。“现在这种补贴已经完全取消了。”在丰田的名古屋总部,涉外公关策划部担当部长山本修己对本报特约记者说。

开发多类型能源车

   2006年,丰田一年就销售了30万辆混合动力车。“按这个速度算,下一个100万辆目标的实现,大概有3年就够了。”山本说。“不过,我们并不在意这个数字,我们的目标是要尽可能增加混合动力车的种类,让节能概念更加普及。”

   混合动力车的代表车型是“普锐斯”。丰田在一汽就生产这一车型,目前的产量是每年1万辆左右。2009年春,第三代“普锐斯”将下线,这款车对前两代进行了全面改良。目前,丰田还将混合动力系统装在了“雷克萨斯”车上。多种车型、多品牌使用混合动力系统,使丰田实现销售200万辆混合动力车的计划,基本上能顺利实现。

   2006年,丰田一年的盈利是100亿美元,通用等美国汽车厂商的亏本数字大概和这个差不多。今年,丰田的利润应该在160亿美元以上。有了盈利,就有了研发上的经济保证,有了持续获取收益的条件。

   不仅是丰田,日产本田三菱等日系汽车近些年都取得了很好的盈利。原油价格的上升,与其说是个不利消息,倒不如说是为日本新型动力车的走俏,提供了不少机会。


原载《新快报》2007年12月12日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-12/12/content_1717839.htm