福田康夫:一位精通外交的日本首相

打印

   从日本首相府向西走不远就是赤坂了。日本政治家喜欢把自己的事务所设在这里,福田康夫首相曾经特别关照过的“亚洲留学生协力会”就在赤坂的一座普通办公楼里。

   走进留学生协力会,马上就可以看到30年前的日本首相福田赳夫书写的横幅“心心相印”。经常有亚洲的留学生从国外来到这里,看看多年来关照过他们的协力会的成员,福田康夫在就任首相以前,也经常在这里会见亚洲留学生。东南亚一些信奉伊斯兰教的国家,人名往往特别的长,但福田康夫与这些留学生交谈时,他们那长长的名字很顺口地就能叫出来。很长一段时间,福田康夫都是协会的理事,在与东南亚留学生的交流上,尽了很大的力量。

   不论是福田康夫大学毕业后在石油企业工作期间,还是任其父福田赳夫的秘书、他本人成为政治家过程,熟知国际局势一直是他的一大特点。在出任首相以后,福田主张的“共鸣”,更多地显示出了对周边国家的理解、愿意与之交流的态度,日本也有了一个良好的国际环境。

子承父业,从公司职员蝶变成政治家

   福田康夫是第一位子承父业,成为首相的政治家,从其家庭背景来看,可谓特别显赫。小泉纯一郎、安倍晋三的首相级的人物,其父辈、祖父辈都是从事政治的,在日本有“太子党”之说,少不了让媒体说三道四的。

   生于1936年的福田康夫,1959年早稻田大学毕业后,进了一家石油企业,一下子在那里干了17年,直到1976年,才辞退了石油公司的工作,成为了其父、众议院议员福田赳夫的秘书。那时与他同在一起当秘书的有后来任首相的小泉纯一郎。1977年到1978年,福田赳夫任日本首相,康夫也自然成了首相秘书。

   到了1990年,54岁的福田康夫才从其父那里接下了竞选地盘,参加竞选,成为了一名国会议员。那时有媒体说是日本多了一个“太子党”,福田康夫回答得很干脆,多少有些自嘲地把自己当成了“老爷子”,说:“老爷子接了老爷子的班,还谈什么太子党呀!”那时,福田在政界的岁数不小,至少和他同时给福田赳夫当秘书的小泉纯一郎已经干议员十余年,马上是要当大臣的人了,福田康夫则刚刚从秘书转到政治一线,开始以政治家的身份,出入政界。

   在回答日本媒体对“太子党”的批评时,福田康夫还说了一句话,就是:“坊间对太子党的批判不绝于耳,我的确是政治家的儿子,但我也五十多岁了,我希望能把我看成是一个独立的人。”从说这句话的1990年到现在,福田已经经历了6次选举的磨练。在石油公司工作了17年的福田,当选为国会议员后,在第17个年头出人头地成了日本内阁首相。而辞去石油公司的工作时,他不过是个课长。同样的17年,对福田来说大不一样。