福田康夫:一位精通外交的日本首相

打印

在沉稳中要实现“共鸣”理念

   现今的福田外交,用东京大学专攻中国政治的高原明生教授的话来说:“是在追求日美、日中共鸣的一种外交。”

   战后日本曾经把联合国看成绝对概念,一切听命于联合国的决意。到了上个世纪60年代,开始向日美轴心转变,对美关系成了左右日本外交的关键所在,到小泉时代,把日美关系发展到了极致。安倍首相提出的“敢说话的外交”,虽然在自由、人权、市场等方面看似与美国的观念并无二致,但实际上也是强调与美国的平等地位,并不同于小泉的一味迎合。

   福田的共鸣理念,也许是日本外交走向独立的重要一步。“现在日本最大的贸易国是中国,重新构筑与中国的关系当然非常的重要。”高原教授说。在福田的外交中,已经看不到“自由与繁荣之弧”那样的说法,一种沉稳的追求共鸣的理念在推进,日本开始为周边国家理解。

   开始时认为福田内阁很可能短命的日本舆论,现在已经有了一些变化。日中经济评论家西忠雄对笔者说:“福田首相在企业工作过十余年,对企业非常了解,他提出的经济政策也很容易获得企业的支持。不管福田首相是否会解散议会,福田内阁应该是一个比较安定的内阁。”

   12月27日,福田首相将在11月访问过美国以后,迈出出访中国的一步。精通外交,愿意在外交上取得新进展的福田康夫,他的“共鸣外交”,将是迈出“迎春之旅”的第一步。

1 2 3