从“读书”变“读网”的时代

打印

思考的迷失

   在交通工具上发短信的日本人不是很多,但埋头找资料、看小说、玩游戏的人却不少。到了“读网”时代,日本人也似乎失去了从网上看新闻的习惯,他们更多地关注博客、饮食、游玩、廉价销售等方面的内容,花大量的时间,用手机、电脑去浏览这些信息。

   与此同时,能成为众人关注的东西在不断地减少,于是,寻找大众共同关心的话题并出版变得更加困难,报社、杂志社、出版社的日子也变得更加艰难。

   日本人的思维能力似乎正在从对文字的想像走向了通过网络上的文字、图像、音乐来直接理解的时代。和他们交谈,能感觉到他们的信息特别多,但也特别不成系统,更多地流于几句俏皮话、几个花哨的动作,而少了些对社会的系统性的观察与评述,感觉不少日本人与他们的前辈比起来,少了些庄重与深沉。

   今后,书店会进一步减少,报纸杂志的发行量会进一步下跌,这是日本出版业的必然,也是日本人进入信息时代后有些迷失方向的一个表现。


原载《新快报》2007年12月19日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-12/19/content_1726019.htm
1 2 3