从“读书”变“读网”的时代

打印

与他们的前辈比起来,现在的日本人虽然信息比以前丰富了,但却少了些庄重和深沉。

   16日,日本内阁府发表了《信息化社会与青少年的调查报告》。数据中显示,日本中学生中57.6%的人有手机,81.2%的人用互联网,平均上网时间为每天1小时15分钟,在家读书时间却只有28分钟;高中生考大学并不难,所以手机的持有率(96.5%)更高、上网时间(1小时48分钟)更长,而读书时间(27分钟)更短。

   在日本,另一个现象是书店的急剧减少。在热闹一些的商业街上,那些关门歇业的店铺中间肯定有书店,如果没看过上述数据,会觉得这种现象非常不可思议。

   随着电脑的普及,日本已经从“读书”时代渐渐过渡到了“读网”时代。今后,书店会更萧条,而手机网络、互联网等将更加兴旺。

文字的衰落

   目前日本大约有4000家出版社,1.7万家书店,发行量近百万的杂志、过千万的报纸,在日本也并不少见。但千万别以为他们各个赚得盆满钵满,在文字衰退的时代,所有出版社、报纸、杂志社,都要异口同声地叹上一句“时不我遇”。

   互联网的出现让图像、音乐、文字“同台演出”,超越了单纯的漫画图像,发行量能勉强维持在百万本以上的漫画杂志已经不多了。而曾经风光一时的名人八卦娱乐杂志,发行量更是一跌再跌,几近破产边缘。

   在日本发行量最大的报纸《读卖新闻》现在就急着与发行量为800万份的《朝日新闻》以及发行量为300万份的《日本经济新闻》展开网络合作,准备在2008年一开年就在网上建立三社同盟,然后还计划在报纸的发行体制上互通有无。其原因就在这里。

思考的迷失

   在交通工具上发短信的日本人不是很多,但埋头找资料、看小说、玩游戏的人却不少。到了“读网”时代,日本人也似乎失去了从网上看新闻的习惯,他们更多地关注博客、饮食、游玩、廉价销售等方面的内容,花大量的时间,用手机、电脑去浏览这些信息。

   与此同时,能成为众人关注的东西在不断地减少,于是,寻找大众共同关心的话题并出版变得更加困难,报社、杂志社、出版社的日子也变得更加艰难。

   日本人的思维能力似乎正在从对文字的想像走向了通过网络上的文字、图像、音乐来直接理解的时代。和他们交谈,能感觉到他们的信息特别多,但也特别不成系统,更多地流于几句俏皮话、几个花哨的动作,而少了些对社会的系统性的观察与评述,感觉不少日本人与他们的前辈比起来,少了些庄重与深沉。

   今后,书店会进一步减少,报纸杂志的发行量会进一步下跌,这是日本出版业的必然,也是日本人进入信息时代后有些迷失方向的一个表现。


原载《新快报》2007年12月19日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-12/19/content_1726019.htm