2007年的日本

打印

东京、大阪街头的圣诞树上挂满了五颜六色的彩灯,圣诞乐曲从超市、音乐店里传出来。尽管本年度还有一场压轴戏期待上演,但日本社会一年来的方方面面都已经开始向2007年告别了。

自民党从未如此强横

   年近九十的著名评论家加藤周一感叹2007年是“多事之年”。他在12月19日发表的《回顾2007年》一文中说,日本把“不以武力解决国际争端”写进了宪法,但“美国在中东发动的战争并未停息,对于这场战争,自民党政府顶着和平宪法的压力支持战争,向印度洋派兵,并且要一直支持下去”。

   “一直坚持下去”,是现任政府的决心。但2007年的日本民意,已经通过参议院选举结果明确地表达了出来:他们反对日本向印度洋派兵。而眼下的日本政府,实际上手上第一次多了张和美国交涉的牌:日本军队已经从印度洋撤出了,而且政府不用担心惹恼美国(因为是参议院反对)。但这并不是日本政治家选择的结果,是民众推动了这种变化,而这种变化能持续多久,实在难以预测。

   年过七十、行动已经开始有些不便的原首相、民主党议员羽田孜,在来北京时曾与笔者有过一次长谈。羽田政治生涯中的大部分时间是在自民党内度过的,担任过自民党总裁和内阁首相。羽田分析日本政治的现状时对笔者说:“自民党从未这么强横过。在议会中他们占了多数,于是动辄推动强行表决,不容商量。”他语气中充满了对自民党“强行政治”的不满。