金钱游戏招致“石油价格上涨”,次优按揭亦为一大原因

打印

   石油价格不断上涨,2007年12月10日普通汽油的全日本平均价格为每升155.5日元,创历史最高纪录(石油信息中心调查)。和02年最低价格相比,涨了约1.5倍。而且寒冷的冬天不可或缺的煤油、渔船使用的A重油,卡车的燃料柴油也涨价了,还波及到了洗衣店和出租车费用等日常商品和服务。为什么石油价格这么高? 您知道这不同寻常的“涨价结构”吗?

“与石油无关的投机家决定了价格”

金钱游戏招致“石油价格上涨”
金钱游戏招致“石油价格上涨”

   商品的价格,通常由需求和供给决定。石油基本也同样。通过日本和美国、中国和印度等石油消费国的“需求”,与沙特阿拉伯和伊朗等产油国的“供给”来决定双方平衡。近来,年经济增长率近10%的中国等新兴国家的能源消费剧增,拉动了需求,这成为原油价格上涨的一个原因。

   同时发生多起恐怖事件之后的2002年,1桶原油价格为25美元左右,07年12月涨到95美元。但是,最近原油价格异样上涨仅用需求供给关系是不能说明问题的。那么,是受什么影响呢?日本能源经济研究所·中东研究中心直接指出,原因在于“期货市场的投机交易”。

   所谓期货市场,是就将来在某一规定的日期交付的商品,现在预先决定价格交易的“期货交易”的中介市场。其特色是比现货交易投机性要高。

   中东研究中心的研究员说:“07年7月1桶原油价格为70美元,仅仅5个月急涨到90美元左右,价格高出20美元,都是期货市场的投机交易造成的。”也就是说,最近石油的涨价是由与石油没有任何关系的投机家决定的。