朝日、读卖、日经的共同网站,1月底粉墨登场

打印

   各新闻报社不仅仅是平面媒体,还竞相在网上争取读者。产经、每日更新网站,朝日、读卖、日经公布了建立共同门户网站的构想,各个报社的方向回然不同。其中半抱琵琶尤遮面的“3社联合”网站,终于能让本网记者一窥全貌。

比较3社的主要消息及社论

“3社联合”初见端倪(图片为3社共同新闻发布会)”
“3社联合”初见端倪(图片为3社共同新闻发布会)”

   《宝石周刊》在2007年9月22日刊登的名为〈新闻没落〉的大特辑,使得“3社联合”浮出水面,开始备受瞩目。该杂志报道称,朝日、日经、读卖3家报社有建立共同门户网站的构想,项目的名称取自3家报社名的首位字母——“ANY”。

   行内受到该篇报道波及,3社于10月1日召开了共同新闻发布会,正式公布了这项构想。并且表明在08年初将公开共同门户网站。

   根据发布会发布的内容来看,当初计划的信息中,不仅可以阅读比较各家报社的主要新闻和社论,而且还可以从门户网站链接到“ASAHI.Com”等各报社主页,起到吸引读者的作用。

   11月30日,作为新网站的运营主体,3家报社成立了民法上的任意组合——“日经朝日读卖网络事业组合”,所在地设在日经东京本部,由日经分社“日本经济新闻数码媒体”的长田公平总裁出任事业组合的理事长。数亿日元的经费由3家平均分担。

   但是,事实上根据现阶段公开的信息还很难对新网站有一个大概的印象。不过本网站还是采访到了一些详细内容。