丰田、日产、铃木、三菱,
日本公司蜂拥进军俄罗斯

打印

   丰田汽车在俄罗斯·圣彼得堡市建设的轿车组装工厂已经竣工,并开始生产。这是日系厂商初次在当地进行生产。俄罗斯市场在石油价格的影响下飞速发展,为扩大在该国的销售,其他的日系厂商也相继加入进来。不断调整状态,昂首迎战先行的欧美阵营,争夺潜力市场的战争将要变得激烈起来。

生产规模将提高到20万~30万辆

丰田在俄的工厂,一开始生产“凯美瑞”
丰田在俄的工厂,一开始生产“凯美瑞”

   出席投产仪式的除了丰田的渡边捷昭总裁、奥田硕咨询委员以外,还有原首相森喜朗及圣彼得堡市市长马特维延科等。仪式后,当地出身的普京总统也莅临视察了工厂,俄罗斯方面对此的高度期待可管见一斑。

   丰田在俄国工厂从每年生产2万台主力轿车“凯美瑞”起步,但渡边总裁表示考虑建设第二工厂,提出生产规模将来会提高到20万~30万辆。丰田2006年的销售实际业绩为10万6000辆,为将来的扩张作准备,工厂确保了224公顷的占地面积。

   经济持续增长的俄罗斯,汽车市场也在急剧扩大。预计07年的新车销量将增加到270万辆,在欧洲将仅次于德国位居第二。发达国家的汽车销售处于停顿状态中,日美欧的大型汽车公司正在加大对俄罗斯的投资。日本方面,日产汽车铃木从09年开始在圣彼得堡市生产SUV(体育类型多功能车)等。三菱汽车也表示进军俄罗斯,在当地进行生产的日系厂商共计4家。

   另一方面,与当地厂商合营生产是欧美阵营中的主流,但最近开始让设在俄国的企业能迅速对经营作出判断。德国·大众公司在06年10月举办奠基仪式后,仅仅用1年多时间就开始生产。美国通用汽车(GM)在08年后半年也将开始生产。

   另外,以增强生产能力为目标的协作合战也在升温,法国雷诺公司为拿到俄罗斯最大厂家伏尔加公司25%股份,与该公司达成协议。与雷诺合作的日产也在研究在伏尔加工厂生产日产车。GM正在与居俄罗斯第二的GAZ协商合作。