日本股市黑云压城

打印

   日本股市终于从1月21日的新年谷底走了出来,但股市依旧黑云压城,包括政府评论家、证券公司的铁杆评论家在内,很少有对今年日本股市说鼓气话的。现在美国次优按揭问题只是露出了冰山的一角,原油涨价、美国等国家地区的大选、亚洲一些国家经济发展减缓等等,这些外部因素在影响日本,但更重要的是,日本企业的设备投资已经基本在2007年完成,用企业投资来拉动经济增长的政策失去了效用。在政治上,福田政权很不稳定。这些让日本失去了信心,经济发展失去了动力。

就要消失的两个外部条件

   在过去几年时间里,日本经济虽然没有大的起色,但维持着缓慢的经济增长,至少从小泉内阁的中期开始,经济走出了低谷,给“失落的十年”打上了一个句号。

   日本经济的增长,主要靠了两个外部条件。一个是美国消费市场的迅速扩大。本来没有购买住房能力的美国人,在实施“次优按揭”之后,不仅让比较接近下层的中产阶层的人,住进了非常体面的小楼,连那些刚刚移居美国,没有正式职业的新移民,也迅速实现了“美国梦”。同时信用卡让很多美国人,能非常方面地“拿”到消费品。美国市场迅速扩大以后,日本对美的产品出口、在美国的产品生产与销售,更加顺利了起来。消费品的出口,一定程度拉动了日本经济的发展。

   在亚洲,随着中国等国家的经济发展,日本的产业机械、钢铁化工材料迅速有了巨大的市场。日本产业机械具有独特的技术特点,是亚洲各国经济发展不可或缺的,所以尽管一些保守的日本政治家在很长一段时间内,在意识形态上与周边国家搞冷战,但这些没有影响亚洲国家进口日本产业机械。

   美国消费市场的扩大,亚洲国家经济的崛起,让日本走了将近六年的缓慢发展的路程。

   但是,2008年以后,美国次优按揭问题已经开始暴露出来;亚洲一些国家物价上涨过快,股市有可能出现泡沫,经济减速迫在眉睫。这两点反过来又影响了日本的发展。1月21日,先是日本股价倒退了两年零两个月,现在虽然略有起色,但日本自己十分清楚,寄希望于今年在股市上大赚一把,其实现的可能性非常的小。