石桥湛山的“小日本主义”

打印

主张和平发展、与亚洲近邻和平相处的“小日本主义”,如今在日本依旧发挥着影响力。

080212-01.JPG

   从东京火车站向西走10分钟左右,就到了架设在神田川上的日本桥。如今,东京的闹市是银座,但从浮世绘等日本封建时代的绘画上看,过去日本桥在江户(东京)的地位可比现在高多了。日本桥附近有家杂志社———《东洋经济周刊》,至今已有110多年的历史,如今依然保持着旺盛的批判精神,在日本“经济信息”泛滥的当下,实在难能可贵。

   《东洋经济周刊》的报栏上有几位老主编的照片,其中一位是石桥湛山(1884-1973年)。虽然知道他在1956年出任过日本首相,是从新闻界进入政界、在日本政坛影响很大的人物,但1月25日在北京参加《朝日新闻》记者若宫启文的新书出版纪念会上,才对石桥有了新的认识。

   若宫在其政治著作《和解与民族主义》(中文译本,2007年12月上海译文出版社出版)一书中,专设一章谈到了石桥,特别是他的“小日本主义”。