下降率跌入世界第2,日本股市悲观论先行

打印

   日本股票持续下跌。日经平均指数从年初开始到18号为止的10个营业日内,已经下跌大约1400点。美国面向低收入者的高利按揭(次优按揭)问题,对于欧美金融机关的影响日益深刻,美国经济发展减速已成必然,日元汇率急速上涨,这些加速了投资者逃离日本股市的现象。2007年1年内,日本股票的下跌率在世界52个国家地区中位居第二,由于国内政局不稳,使得外国投资者避之唯恐不及,日本股票行情的不透明感越来越强烈。

2007年一年内,全世界仅有5国股票下跌

日本股价下跌何时能停止(照片印象)
日本股价下跌何时能停止(照片印象)

   日经指数从年初开始就由于对次优按揭问题的不安,一直处于下跌状态。基于对美国经济发展减速的担心,使得美元不断被抛售,持续呈现日元升、美元贬的现象。日经指数在18日最终下跌至1万3504点,是2005年10月以来,时隔2年3个月的低水准。

    1月23日,东京股票交易市场有感于美国联邦储备委员会(FRB)宣布紧急下调利率,日经指数出现了反弹,时隔3天实现了上升。虽然上午大盘一时间回复到1万3000点以上,但是之后还是停滞不前,以比前日高出256点的1万2829点收盘。由于美国股票市场的未来也晦暗不明,似乎很难看见“最低价”。

   即使与欧美、亚洲等其他国家的股价相比,日本股价的跌幅也是十分显眼的。据美国大型评估公司标准普尔分析,2007年一年内日本股价下跌率为6.6%,在世界52个国家地区的股价涨落中,位居倒数第二。下跌的仅有5个国家,连发生次优按揭问题的美国也有4.0%的上升。

   对于日本股世界性走低,评论强烈指出:“是因为经济结构极端依赖出口产业”。去年夏季以来,即使在次优按揭问题的最高潮时期, “日本景气坚挺”,其最大的根据正是良好的企业收益。但由于日元急速升值,使得企业收益恶化,增加了不安定感,更削弱了购买日本股的欲望。

   而且市场上,有人坚信日本政府的应对也存在很大问题。“众参两院政治势力各不相同,减弱了政府的政策决定机能,造成了市场的封闭”(市场相关人员)。特别一些人认为“小泉政权下的改革路线停滞不前”,让过去一直购买日本股票的外国投资者,也在不断远离日本。