日本企业对华投资掀起第三次热潮

打印

以中国为生产基地的投资比例会越来越小

   从日本财务省发表的数字中能看到,2004年与2000年相比,日本从中国的进口增加了1.71倍,而出口增加了2.44倍。财务省的贸易统计与中国商务部发表的统计结果不尽相同,但就是日本的统计也表明,2004年日本的对华贸易赤字比2001年减少了1万亿日元以上。

   伴随着日本企业到中国来生产,日本的高附加价值的零件、工业原材料、半导体制造装置等一系列的生产设备大量出口中国。从2000年到2004年,日本向中国出口的半导体零件增加了2.88倍,汽车零件4.44倍,钢铁及化工产品为2.3倍。中国在很大程度上是激活日本经济的一支重要力量。

   在日本打开电视,看到预测2005年度经济时,评论家们在滔滔不绝地谈中国经济走势,过了半天又开始谈美国经济走势,日本是要把中美两个国家好好分析过以后,才开始谈他们自己经济的。

   日本经济结构调整时,日本企业纷纷把目光转向了中国。进入21世纪以后,日本确实对中国的定位由生产基地,向市场、向开发方面做了巨大的改动。日本企业开始整合日本国内及已经在中国建立起来的各种资源,树立了具体的经营目标,并为实现目标,扩大了在中国投资

   1月17日,日立制作所专务董事中西宏明在该公司总部第20层的会客大厅接受了记者的采访。他称日立在中国的商业目标是,2006年对华业务规模达到70亿美元(按1美元等于103日元的汇率换算,为7210亿日元)。中西的设想是,把日立分散的资源整合起来,在“为中国城市建设做贡献”的旗帜下,把技术、服务用于大项目上。为此,中西把日立的研发也搬到中国,用中国的人才,开发适合于中国的技术、产品。

   “我们把常务董事派到了中国,由他任中国总代表,在今后三年向中国市场投入1000亿日元的资本。纯粹以中国为生产基地的投资比例会越来越小,以后的投资主要是以中国为市场的。”中西说。

   不仅仅是日立,在欧姆龙、京瓷、新日铁、资生堂也听到了同样的声音。1月14日,欧姆龙东京涉外部主事立石真太郎说,2006年,该公司准备向中国投资300亿日元,到2008年让公司在中国的销售额达到1500亿日元。

   京瓷名誉董事长,在日本有经营之神之称的稻盛和夫在该公司京都总部接受了记者的长时间采访,他非常重视中国市场,除了要在中国投资办厂外,更想把他本人的经营经验全盘地教给中国的年轻企业家。

   新日铁在2003年与宝山钢铁厂合资组建了汽车用钢板厂,该项目的投资额为1000亿日元,新日铁占有50%的股份,最少投资也在500亿日元左右。1月17日,新日铁董事、宝钢项目负责人入山幸在经团联大厦对记者说:“宝山项目生产的钢板为150万吨,能够提供给汽车厂家生产300万辆汽车。中国今后的汽车产能为1000万辆,光宝钢这点是远远不够的。”

   入山对他们与宝钢的合资建厂抱十分乐观的态度。而日本人对中国相关行业的熟悉和了解使人害怕:入山幸说起中国所有大钢铁企业的近远期规划、中国钢铁总产近期和长远将会达到的目标,了如指掌。

   斋藤忠胜是资生堂的专务董事,同时兼任中国投资有限公司董事长。斋藤告诉记者,2004年资生堂在中国的销售额为200亿日元,到2008年他要把营业额做到700亿到800亿日元。

   对于日本企业如何看待中国?国际协力银行驻北京代表处代表关根荣一接受记者采访时表示,“从日本制造业的海外事业展开方面的调查报告看,大多数日本企业认为,中国经济到2010年以前一直处于持续增长阶段。”

   关根说,日本电机、电子产业看好中国华东,汽车产业看好华南。日本对中国的投资正在扩大着。日本企业投资是有长期规划的,他们谈的多是几年以后的销售额目标,谈他们为了实现目标准备投下的资金等。新的一轮对华投资正在有计划地进行着。

1 2