日本企业并不看重股市融资

打印

   世界各国的企业,大都采用了股份有限公司的形式,但真正能上市融资的不多。在东京经营一家出版社的北原悟先生, 从父亲那里接下出版社以后,接着干了三十余年,他对笔者说:“我们出版社从来没有考虑过上市,我们愿意用家族经营的方式,一直把出版社干下去。”

   东京证券交易所上市支援部的胜尾修处长对笔者说:“能在我们这里上市的企业只有不到三千家。”日本是个经济大国,企业数量有数十万之多,虽然在东京证券交易所上市的企业从1995年的1714家上升到了2004年的2276家以后,最近这两年中小企业版的扩大,上市也相对容易了一些,但也还是不到三千家。

   那么日本企业是不是把上市融资看得很重要呢?我们可以看一下在东京证券交易所的大企业版上上市的三菱电机公司的情况。

   三菱电机可发行的股票总数为80亿,到目前为止已经发行了21.5亿,主要在东证大企业版、大阪证券交易所大企业版发行,在伦敦、阿姆斯特丹、法兰克福也有一定的股票在销售。2008年其股价维持在每股1200日元左右,对已发行的股票总数简单地计算一下的话,光是通过股票融资得来的钱也有25800亿日元之多。

   但是,日本企业的特点是,从股市上融资时,并不以个人投资者(散户)为主。三菱集团内各个企业相互持股、大的投资银行、人寿保险公司是该企业的稳定股东。我们看到,同属三菱集团的明治人寿保险公司(3.95%)、三菱银行(2.86%)、三菱集团职员持股会(2.41%)是最大的股东,此外人寿保险公司中,除了明治人寿外,日本人寿(2.28%)、第一人寿(1.74%)及瑞穗银行等占了很重要的股份比例。如果再去查对一下三菱银行的大股东时,我们会发现三菱电机的名字。

   我出钱买你的股票,你出钱买我的股票,双方都是对方的大股东,双方也可以通过向对方支付自己的股票的方式来获取对方股票,换就话说,不动用具体的货币就相互持有了对方的股票。这样吴越同舟,结成了生死存亡的共同体。

   相互持股,让证券市场的融资变成一种“虚拟融资”形式,不具备真正的融资作用。这样做能防范恶意收购,让企业经营更加稳定,但是融资虚拟化以后,资本主义定义发生了变化,一些日本的公司职员揶揄他们的资本制度,对笔者说:“我们虽然不是社会主义企业,但我们是会社(公司)主义企业。”