专访小仓秀夫律师 网络上的诽谤中伤问题(2)
最基本的原则是使用真名,这样才能改善网络

打印

   怎样处理网络上的诽谤中伤问题呢?这都因为匿名才泛滥的吗?关于这个问题,我们采访了提倡网络实名制的小仓秀夫律师。

是网络商还是说话的人?必须得有人承担责任

小仓秀夫谈网络实名制
小仓秀夫谈网络实名制

----首先请问小仓先生所说的实名制是个什么样的概念?

小仓  说到实名制,也有两个方面的含义。一个是法制体系,还有一个是信息发布者的道德。从法律方面看,首先,为了能够向非特定的多数人明示责任的所在,必须将使用现实生活中的名字,即使用实名制定为基本的制度。即使是使用笔名等,如果言论受害人要求公开真实姓名、住址的话,希望随时都能够公开。如果是使用匿名,那么网络商和博客营运商就必须承担其责任。一旦发布信息,就必须将其与社会人格相结合,不管是营运商,还是说话的人,必须得有人承担责任。

-----第二点所说的信息发布者的道德是怎么回事呢?

小仓  就是说,作为信息发布者的责任是必须积极主动地明确真实姓名。仅有笔名是不够的。我们必须不断地提倡这种道德。你没有被匿名挑衅而感到不快的经验吗?J-CAST新闻好象很喜欢二频道,但是我有些怀疑你们对当中所述内容的可信度,做了何种程度的验证后引用的呢?如果对于大事件不做充分调查就报道,那么就是更为恶劣的中伤,让谣言四起。就算是刊登反对意见,我觉得还是有造成名誉损害的可能。

----很多例子都无法断定是不是挑衅吧。J-CAST新闻是不会轻易采用没有证据或者触犯法律的匿名言论的。这一点希望您能理解。那么,为什么要提倡网络实名制呢?

小仓  因为我认为,现实社会中自己应该为言论负责。这个责任包括对受害者承担的法律责任,和作为人类的社会责任。比如说,你有病了,周围有各种人向你推荐治病方法,但如果不知道这是医生说的,还是随便说说,就很难判断它是否正确。我认为,读者有必要以此为依据做出判断,这并不是坏事。要是有人根据头衔来判断的话,那这种人就不对了。在现在的这种实名与匿名混淆存在的网络环境中,用实名发言的人反而成了傻瓜。那是因为使用实名的人承担着无限的风险,而使用匿名的人则无须承担。