东亚投资基金管理股份有限公司总裁津上俊哉说
“应该以国家总动员的方式在中国做环保”

打印

   怎样处理网络上的诽谤中伤问题呢?这都因为匿名才泛滥的吗?关于这个问题,我们采访了提倡网络实名制的小仓秀夫律师。

   在东京最繁华的CBD――丸之内,津上在刚刚参加完中国大使馆2008年新春庆祝会,回到办公室后,接受了笔者的专访。

陈言: 中日两国政府在谈两国关系时,多次谈到了环保问题。
津上: 是的。在中国的第11个五年计划中,环保政策占有突出的位置。实现11五目标,需要用国家总动员的方式,将中国国内的资金、人力物力全部动员起来。但光有这些还是不够的。到2010年还有两年时间,中国需要动用国内、国际的所有力量,来实现环保的目标。

   中国对环保的扶植政策已经明确出台,市场需求特别大。应该说环保商机也特别巨大,尤其是今后两年,这个商机对企业来说显得非常重要。

   日本企业有技术。但并不是所有技术都需要一古脑地拿到中国去。有些刚刚开发出来的技术,其成本可能还比较高,让中国拿出巨额资金来购买这些技术,显然有困难。但是,一些低成本的实用而且成熟的技术,完全可以拿到中国去。

陈言: 日本企业是否已经看到这个商机了呢?
津上:  新日铁、日立、三菱等大企业已经看到中国在环保方面的高投资时代即将到来。日本过去有过高污染的时代,通过集中治理日本的环境已经大大改观,而且节能、环保让企业获得了利益。企业从自身的发展中,知道节能、治理污染最终能让企业获得收益。日本的经验同样能够在中国使用。
现在,日本企业已经在中国率先行动了起来。2008年1月,日立在北京主办了一个论坛,介绍了该公司的节能、水处理方面的技术,而且在论坛上与云南、山西的政府及企业签订了节能方面的合作意向书。有几十年的节能环保方面的技术积累,日本企业能够比其他国家的企业把相关工作更好地在中国推进开来。
陈言: 但是,中国企业虽然重视节能环保,但在资金方面还有很多困难。
津上: 日本企业当然对此是很清楚的。困难在于,中国企业知道在电机上加入变频器以后就能节能,但购买变频器需要资金,大的企业购买大型变频器需要更多的资金。中国有市场,日本有技术,但因为资金上有缺口,让两者不能很好地链接起来。

    过去是银行在为企业提供资金上的服务,但90年代日本泡沫经济崩溃以后,日本银行遭遇了种种困难,难以在节能环保方面做更多的工作。市场上开始需要一个理性的投资基金来为日中企业搭桥。只有这样才能解决中方企业缺乏资金的问题。

陈言: 日本企业如何从中获利呢?
津上: 可以从节约的能源费用中提取相关资金。我提供设备帮助你节能减排,你把节约的能源费用中的二分之一或者是三分之一给我。我拿到预期的利润及设备回收的费用后,设备归你。这样做对双方都有利。
陈言: 从国际统计方面的资料看,中国的单位能耗比日本高8倍。以日本的技术节能减排,应该很有前途。
津上: 市场、技术已经全部具备,就看如何推进了。我希望中国能以国家总动员的方式,加大推进力度,这样才能最终实现节能减排的目标。

   日本有能力在提供技术的同时,在资金方面也向中国企业提供服务,而且这个服务对日本来说,同样利益十分可观。