“世界最薄”的新型苹果笔记本电脑,用户利益也“薄”得微不足道

打印

   今2008年1月15日(星期二),苹果公司年度大事——“苹果世界”宣传活动正式鸣锣登场。焦点便是之前议论纷纷的超薄笔记本的发布,这是个能对应windows软件本机(←链接之前的报道)等远离梦幻的真实产品。

   举行基调演讲的苹果CEO史蒂夫·乔布斯,他将最薄部位约4mm,最厚部位约2cm的“世界最薄”的MacBook Air从纸质信封中取了出来。会场顿时掌声雷动,不过场外情况大不一样。至少股市反映就谈不上热烈,据说发布日当天,苹果股票比前天下跌了大约5.5%。

配置平平,性价比偏高

   标准配置的新Mac Book在日本国内的售价为22万98000日元。虽然外表惊人,不过观察产品“内容”的话,价格算是一般,说刻薄一点,该电脑计算性能与价格的性价比偏高。

   CPU和硬盘、内存等主要部件的构成,式样还是走现在的便携型笔记本的老路,可以说是很平常。13.3英寸的液晶画面与标准2GB的内存,只是稍微能够吸引一些注目,但这也是在不考虑价格的前提下能说说的。

   另一方面“不足”之处,光学驱动加插件板插槽、Ethernet(LAN)等接口则很刺眼。虽然“Air”的意思是“无线”,但是并没有加入任何划时代的无线技术,仅仅是去掉了有线插口而已。另外,也舍弃了苹果一贯坚持的接口规格FirWire(IEEE1394)。

   虽说移动硬盘、读卡器、LAN等商品都有销售,但与电脑连接用的USB插口却只有一个。电脑需要与各种各样的周边机器交替使用,缺少了这些,还能说是简练、革新性的电脑吗?