公关战略的缺陷与日本品牌的在中国的溃退

打印

产品策略的本土化并不等于产品文化的乡土化、市井化。尤其是对现代中国的消费者,不能总是把他们看成是比发达国家消费者矮一头的乡巴佬

   在日本采访期间,除了每天的工作外,回国后的礼品问题也是记者必须在一周时间内要解决。

   采访之余把东京的秋叶原、新宿、池袋等等卖电器的商店也看了看。再也找不到成群结队来这里买电视、录音机、录像机的中国客人,照相机柜台附近,还能偶尔听到一些中国同乡的语言,但他们早已没有了以前在日本能看到的热烈,选一款最新的、国内一时还没有销售的数码相机,掏出钱买下就走了。便宜一些的大路货,中国观光客的眼睛眨都不眨一下。

   花几百元人民币买一盒精致的日本点心带回去不是不可以,但似乎在感觉中日本应该是个工业产品占优势的国家,买点心回去多少有些心理上的阻力。琢磨来琢磨,到最后也没有拿出一个主意来。

   当中国电器在功能上取得了长足的进步以后,当韩国等国家的电器在价格及时尚方面迅速崛起以后,日本品牌失去了往日的光辉。虽然人们依然知道日本产品质量很好,但购买日本品牌却不一定是人们的第一选择。

   在日本品牌开始走向颓势的时候,日资企业北京电通广告有限公司敏锐地觉察出了这一点。电通传媒副总经理张海鹰对记者说:“我们要唤起上个世纪70年代、80年代人们心中对日本产品的记忆。”日本企业、日资企业开始努力让日本品牌的颓势止住,开始找回人们心目中对日本品牌的美好记忆。