媒体严管下的日本军队

打印

首相亲自灭火

   日本海上自卫队近来事故频繁。2007年12月14日,停泊在横须贺港口内的护卫舰“白根”突然失火,战斗指挥部内的电子装备被烧了个一干二净,护卫舰损失200亿日元不说,其本身是否还有作战能力都受到了媒体的质疑。但在当初向媒体公布事故内容时,对指挥部电子装备全损一事,军队支支吾吾,似想有意隐瞒。2007年7月26日,补给舰“常盤”及另外两艘舰艇竟将航海日志丢失了,日本媒体无法理解,他们的海军为什么堕落到了这个地步。而就在本文成文之前又有消息传来,2008年3月3日上午9时半左右,正停泊在越南胡志明港内的日本海上自卫队护卫舰“滨雪”号与一艘外籍货船发生了碰撞。

   2月27日,“爱宕”舰长船渡健到吉清家道歉,并向吉清所属的渔业协会谢罪。但日本媒体仍旧不依不饶,要求立即罢免船渡舰长的职务。2月28日,福田首相亲自提着吉清船长喜欢喝的清酒来谢罪,“实实在在地向你们道歉”。媒体现在又把追究责任的目标对准了防卫大臣石破茂,要求罢免他。同时,对防卫省传递信息过程中发生的种种失误,要求给出说法。

   和战前谎报军情、扩大侵略战争但不受任何势力监督的日本军队相比,现在的防卫省处于舆论的严格监督之下,这种监督的存在是日本军队不犯大错、出现错误能接受批评并改正错误的主要原因。有这样的监督体制的存在,才让日本军队的形象发生了与战前截然不同的转变。


原载《新快报》2008年3月5日
http://www.ycwb.com/xkb/2008-03/05/content_1814693.htm
1 2