媒体严管下的日本军队

打印

   一个国家的军队如果腐败、造假,给国家造成的危害要远远超过其他机关。

   1931年9月18日,一份紧急加密电报从中国东北的日军处发到东京军队总司令部(军部),电报上写道:“受支那军攻击,自卫战斗中。”现在,包括一直为侵略战争辩护的日本右翼报纸,也不得不承认挑起“9·18”事件的并不是中方军队,而是日军。但当年正是这么一份造假电报,让日本深陷十多年的战争中,不堪回首。

   现在没有人追究那份造假电报是谁授命发出的。但对于军队造假,日本舆论的监督非常严厉,军队方面出事,整个国家都会动起来。

军舰接连出事

   2月19日早晨4时零7分,在日本房总半岛附近,万吨护卫舰“爱宕”撞上了7.5吨小渔船“清德丸”,“清德丸”转眼间沉没,船长吉清及其儿子下落不明。

   日本媒体对军舰撞沉渔船事件进行了大量报道。首先,媒体追问是在什么情况下发生了撞船事件。据后来的调查说,在撞船事件发生前12分钟,“爱宕”上是有军人在舰艇上观p>   北京世研信息咨询有限公司2003年调查的数据显示,中国消费者最尊重的10个品牌分别为:海尔、微软、联想、大众、索尼、松下、可口可乐、通用、广州本田、IBM。日本品牌虽然能够挤进前10名,但名次并不是很靠前。

   其次,事件发生后,军队是否迅速上报到政府那里。从日本媒体公布的记录看,事件发生后的33分钟,也就是在早晨4时40分,防卫省海军司令部接到了撞船报告,但过了大约1小时以后,也就是5时38分,才向防卫大臣发出报告。日本首相是军队的最高指挥官,他则是在当天早晨6时电视播出撞船新闻以后,才知道出了大事。日本媒体用了更大的篇幅,向日本军队整体的管理体制发出了质疑。

首相亲自灭火

   日本海上自卫队近来事故频繁。2007年12月14日,停泊在横须贺港口内的护卫舰“白根”突然失火,战斗指挥部内的电子装备被烧了个一干二净,护卫舰损失200亿日元不说,其本身是否还有作战能力都受到了媒体的质疑。但在当初向媒体公布事故内容时,对指挥部电子装备全损一事,军队支支吾吾,似想有意隐瞒。2007年7月26日,补给舰“常盤”及另外两艘舰艇竟将航海日志丢失了,日本媒体无法理解,他们的海军为什么堕落到了这个地步。而就在本文成文之前又有消息传来,2008年3月3日上午9时半左右,正停泊在越南胡志明港内的日本海上自卫队护卫舰“滨雪”号与一艘外籍货船发生了碰撞。

   2月27日,“爱宕”舰长船渡健到吉清家道歉,并向吉清所属的渔业协会谢罪。但日本媒体仍旧不依不饶,要求立即罢免船渡舰长的职务。2月28日,福田首相亲自提着吉清船长喜欢喝的清酒来谢罪,“实实在在地向你们道歉”。媒体现在又把追究责任的目标对准了防卫大臣石破茂,要求罢免他。同时,对防卫省传递信息过程中发生的种种失误,要求给出说法。

   和战前谎报军情、扩大侵略战争但不受任何势力监督的日本军队相比,现在的防卫省处于舆论的严格监督之下,这种监督的存在是日本军队不犯大错、出现错误能接受批评并改正错误的主要原因。有这样的监督体制的存在,才让日本军队的形象发生了与战前截然不同的转变。


原载《新快报》2008年3月5日
http://www.ycwb.com/xkb/2008-03/05/content_1814693.htm