价格低廉并非是超市企业成功的法宝

打印

   3月10日,在国际零售业位居第二的法国企业家乐福在进入日本后的第四个年头决定全线退出,把在日本开的8个店铺统统卖给了Aeon公司。家乐福在日本非常的水土不服,8个店铺在日本一年的销售额不过500亿日元,当然无钱可赚。该公司在日本打出的低价攻势,最终没有奏效,而自己却早已伤痕累累,不得不退出日本了。

   家乐福在中国的经营情况似乎还过得去,但与沃尔玛公司一样,高层人事变动,架构在不断调整,同时又在中国摆出的气势磅礴,动辄就开几十家,计划开十几家的架势,这些也让中国的老百姓有些目瞪口呆。

   以前日本的八佰伴曾计划在中国开数千家超市,涵盖整个中国。如今虽还有赛特在北京、上海维持着生意,但早已没有先前的恢宏。不过那以后华堂来了。他们在成都取得了成功,2001年开始在北京十里堡设下第一家超市商店,到2007年最终将在北京设下10个店铺。

    一个国家的中流社会的形成过程是超市发展的最佳时期,而中流社会成熟以后,部分超市则会因为消费者的变化等,出现部分超市企业的退场。中国似乎没有适合这条规律。在中国的中流社会还在逐步形成的时候,这里的超市企业间的竞争已经非常激烈。而且主要不是中资与外资的竞争,是外资与外资之间的拼杀。

   价格似乎是外资竞争的一个重点。家乐福在日本失败的原因在哪里,外资超市来中国后又在哪些方面带来了他们的经营模式?这是中国消费者,为外资超市提供商品的中国供货商共同关心的一个问题。

外资超市在日本难打价格仗

   不仅家乐福在日本经营的很不好,就是沃尔玛在日本的状况也很尴尬。

   沃尔玛在日本的子公司为西友。2004年12月,西友包括子公司在内的合并决算为赤字123亿日元。自2002年沃尔玛掺股西友后,这次是第三次公布决算结果,而西友的经营从未出现过盈利。

   家乐福是从2001年开始打入日本市场的。到今年3月决定退出日本,前后不过4年时间,而且输的很惨。

   沃尔玛也好,家乐福也好,他们在日本采用的商业模式只有一个,就是EDLP(EVERYDAY LOW PRICE、每天都卖廉价品)。按说天天都卖便宜货,消费者不用花时间去一家一家地去问价,在一个店里就能把所有要买的东西都买到,这个模式并不错。

   令外资超市不可思议的是,日本的消费者很不买账。日本超市公司,一天只卖几种比其他日子便宜的商品,靠报纸里夹送的小广告把这个信息传递出去。主妇们买东西以前,通常会很认真地看那些小广告,在买那些比较便宜的东西的同时,也购买其他没有减价的商

   在不是特别减价的日子里,商品价格维持在普通的价位上。特别减价日给人一种赚了很大便宜的感觉。日本人觉得去家乐福、沃尔玛就没有这种感觉。

   再有一点是家乐福、沃尔玛的东西是不是真的便宜。西友拿出一个低价位以后,其他超市要招揽顾客也不得不降价,一直降到和西友没有太大的差别为止。日本国土窄小,市民交通以轻轨、地铁为主,车站周围布满了各式各样的超市,主妇们一次去几个超市,在时间及体力上都没有什么问题,对商店里贴出的每天都按最低价格销售的海报,并不从内心相信。而日本的超市里有许许多多的更适合于她们购物的软条件。