日本社会走出“单一性”

打印

   一项最新统计表明,日本有208万外国人,比上世纪90年代增加了一倍,外国人占日本总人数约1.7%。

   在日本,只要会说东京标准话,无论走到哪儿,都不用担心会有人听不懂。走进饭店拿起菜单,基本上都能找到“刺身”(生鱼片)、“御饭”(大米饭)。日本不像中国有八大菜系、有数不清的方言,走遍日本只需要会说一种语言、会选择一种食物就足矣。

   “一亿总中流”,原本说的是1亿日本人全部进入了中产阶层,但其实它更多的是在说日本社会的“单一性”。大多数日本人几十年来只看《读卖新闻》、《朝日新闻》这些报纸,电视也只有很少的几个台。日本人习惯了这样的社会环境,保持“单一性”意味着这个国家的稳定。没有新来乍到的暴发户,没有日渐贫困的邻居,日本人觉得这样的生活特别滋润。

   而近年来,随着经济泡沫的破灭,日本开始从“单一性”向“多样性”转变,并且转变的速度特别快。

社会的“多样化”

   日本国家虽然并没有向国际社会打开移民大门,但日本社会却按照自己的需要,开始实实在在地向“多样化”转变了。

   最新统计表明,日本有208万外国人,比上世纪90年代增加了1倍,外国人占日本总人数约1.7%,估计几年内有可能突破2%。

   日本外国人中比例最多的是朝鲜人(60万人,不少朝鲜人开始申请日本国籍),其次是近些年在日本急剧增多的中国人(56万人),过去移民到巴西现在又来到日本的巴西移民有31万,菲律宾人在日本也有19万人。

   过去在日本,朝鲜人一般与朝鲜人结婚,中国男人更愿意娶同样有中国国籍的妻子。近年来,外国人与日本人的结婚人数大增,到2006年,基本上每16对结婚的夫妇中,就有1对是国际婚姻。日本社会容纳外国人的速度超出了我们的想象。

   “多样化”也给日本社会带来不少过去没有处理过的问题。在日朝鲜人、在日中国人基本上不会碰上太多的语言问题,但新来的巴西人,虽然他们的父母中有不少是日侨,但日语并不过关,而菲律宾人因为更多地从事服务业,语言同样不过关。

   外国人受语言等的影响,在日本大都从事低收入的工作,要想融入日本社会有一定困难,他们的子女甚至也难以从社会底层中挣脱出来。本来日本社会是比较平均的,但现在却出现了上述“贫穷阶层”。