日本社会走出“单一性”

打印

大学的“国际化”

   日本大学“国际化”在突破“单一性”方面发挥了重要作用。日本国立大学之一的北海道大学,1.2万名学生中就有813人是外国留学生,占学生总数的6.7%,“我们的目标是让留学生比率占到10%左右。”该校校长佐伯浩在北京对笔者说。北海道大学与清华大学、北京大学、中国科技大学等有频繁的学术交流关系,并努力招收中国学生留学。为了能让中国学生比较顺利地到该校去留学,学生可以在北京报名,去该校设在北京的办事处接受考试。在农学、兽医学、水产学等中国最紧缺的学科方面,北海道大学在日本学界的地位举足轻重,“我们期待中国的学子能到北海道来攻读学位。”佐伯校长强调说。

   大学间的学术交流、鼓励更多留学生到日本,这在日本走出“单一性”向“多样性”转变的过程中,既可以丰富日本的学术内容,又可以避免巴西移民后代、菲律宾工人进入日本后带来的种种问题,是一石二鸟的选择。


原载《新快报》2008年3月12日
http://www.ycwb.com/xkb/2008-03/12/content_1822971.htm
1 2