索尼换帅与传统日本模式的终结

打印

股票市场夹击索尼

   在听不到减价要喝的日本股票市场上,索尼同样遇到了难题。索尼把自己打扮成的高质量、高价格的形象,未能让投资者看好索尼,购买索尼的股票。而过去只要有好的产品,日本的投资家便会非常的看好这家企业,大量购买股票的。现在索尼在经营上刚一遇到难题,投资者迅速地抛弃了索尼。

   虽然2001年索尼的电子部门出现了亏损,业绩从将近2500亿日元,一下子下滑到了负数,但投资者基本上认为那是暂时现象,没有太多地抛售索尼股票。但到了03年4月28日,在索尼电子部门又一次从02年的盈利转向亏损时,其股票暴跌,曾一度下滑到2,720日元,与2000年3月1日的最高值33,900日元相比,下跌到只有最高值的8%(05年3月18日索尼股价为4,230日元)。索尼股票暴跌还导致了日本股市整体的价格下滑,当时日本股市有一个流行的说法是“索尼冲击”。至今人们谈到03年索尼决算的往事时还心有余悸。

   日本的财政年度每年从4月1日起算,3月31日结束。在正式公布财政决算以前,通常会对财政年度之初的数字进行修正。今年索尼公布总公司与子公司合并决算前,对销售额、营业利润的预测值都向下做了调整,随之索尼的股票也跟着下跌,直到3月7日索尼公司公布了经营革新的消息为止。

   出井不是不了解索尼的大企业病的病情,10年来他一直是企业的最高领导。现在索尼的股票价格与10年前出井掌门索尼时的差不多(1995年6月15日索尼股价为3730日元),等于出井的10年,没有让索尼股票在价格有什么改善。日本有“每10年索尼神话就要崩溃一次”的说法,从股票上看,出井的10年正好走完了这么一个循环。

   克服索尼现在面临的危机,已经不是传统的模式力所能及的了。索尼出身的8名董事中,日本人全员退出,只留下斯特林格,是因为索尼要寻找和尝试一个新的经营模式。