索尼换帅与传统日本模式的终结

打印

向日产学习

   好在索尼的董事会中,还有一个外国人。日产汽车的成功经验大概给了索尼不少启示。新的经营模式要从外国引进到日本来。

   上个世纪90年代,日产汽车经营不振,法国雷诺公司掺股后,夺走了日产的经营大权,他们派出只有四十多岁的卡洛斯・戈恩来掌门。开始时日本媒体对戈恩很不感冒,说戈恩的能力就是砸工人饭碗。日产工会也着实地紧张过一阵子,摆出了要和外来资本家决战一番的姿态。

   戈恩不管那一套,该减的车型减了,库存少了,日产品牌保下来了。戈恩的改革、日产巨变成了日本企业革新的一个样板。并不是日本没有改革的能力、方案,是日本在传统的经营模式中,要照顾到企业内部的方方面面,每个部门都有人际关系在那里,下打小闹的改革还说得过去,大的改革在传统的经营模式中是施展不开的。

   出井是个有决心、肯实干的人。既然自己的10年没有让索尼从10年怪圈中挣脱出来,他就要完全打破旧的体制,对斯特林格委以重任,让他去建立一个全新的经营模式。斯特林格是个在美国工作的英国人,今后由他来负责索尼的具体工作。

   出井的决定,与山穷水尽的日产大不一样,是日本企业自己决定让一个在美国遥控,以一个不那么懂生产的外国人,来指挥以生产为主要业务的日本企业来了。今后索尼的发展方向,有可能从硬件的生产向软件的提供做一个很大的改动。斯特林格精通电视节目,做过企业兼并,他有可能把音乐、电影等软内容组合到索尼的硬件中去。而这是日本企业过去不那么重视,也不那么擅长的。

   不过,斯特林格不是戈恩。同样是掌握日本企业的大权,现在的斯特林格比当时的戈恩差不多大出了二十岁。论经历,斯特林格干过广播,管过索尼娱乐部门,擅长干软件方面的工作,如今要出面全盘负责以生产著称索尼,新模式能否推广得开,今后可谓多灾多难。戈恩就不一样了,他一直主持汽车厂的管理,虽说巴西不那么大,可是他真的知道汽车生产是怎么一回事。论期待,日本人过去没有几个看戈恩的,搞砸了是正常,搞好了是意外。斯特林格不一样,日本经济正在恢复,周围环境很好,索尼今后几年搞不好,那问题只能是出在斯特林格身上了。

   索尼导入新的经营模式能多大程度的有效,实际上还很难说。