索尼换帅与传统日本模式的终结

打印

斯特林格任重道远

   出井在两年前已经做出了一些铺垫,他按照美国的方法,引进了一套企业管理制度。日本企业通常是公司内部一点一点培养起来的干部,最后步入公司上层,成为决定公司今后发展方向的人。出井则不然,他让公司外部人员来公司当董事,成立了几个委员会,由这些委员会来具体挑选董事、财务监察人员。斯特林格能成为索尼董事长这与出井的改革是分不开的。

   新的经营模式就要在索尼正式运作,现在索尼面临的最大的问题是,能否迅速找到一个打开市场的新产品,同时让索尼在软服务上也能出现创新。

   可惜索尼现在只能找到一个已到退休年龄的斯特林格。而且斯特林格不是戈恩,他不能像戈恩那样总是待在日本,待在日产,直接统帅部下,完成一个又一个大刀阔斧的改革。

   斯特林格没有戈恩的姿态。6月22号以后他将是索尼的董事长兼索尼集团CEO,但他并不需要把家搬到东京来。索尼公关部特别强调的是,斯特林格在纽约、东京两地工作,从国际大局来指挥整个集团的经营。我们注意到了是纽约在前,东京在后,而且也注意到了斯特林格兼任着娱乐商务部门的总负责人、兼任着索尼(美国)公司董事长・CEO的职务,他并没有把全部精力倾注到东京总公司这边来。

   在3月7日的记者招待会上,出井等人发言完了以后,斯特林格也拿起了话筒。他说:“今后我要把力量集中到开发方面,以工程、技术为两大支柱,向客户提供最好的电子机器及娱乐。”我们在新闻稿里没有找到索尼在营业额方面的具体数字。在记者追问出井过去提出的10%的营业利润上升率时,斯特林格只是淡淡地回了一句:“那也就是个努力的目标”,还不敢把这个承诺继承下来。明年索尼创业60周年,10%的营业利润率是索尼向60周年大庆献出的一份大礼,如今已不了了之。

   3月9日联合国发表了2004年主要国家及企业的专利申请状况。企业栏目中,日本企业有三家榜上有名:松下电器列第2(1711件),索尼列第10(572件),三菱电机列第11(567件)。索尼的专利已经不及松下的二分之一,而三菱电机紧跟在后面。

   斯特林格把今后索尼的产品进攻方向放在了iPod(数码携带音乐机)、PSP(具有使用电影内容的新型游戏机)上,其中对PSP更加看好。在HD-DVD(数码多用途DVD)上,索尼与东芝有些合作,但在如何运用自己的PS3技术(新一代游戏机)方面又显得犹豫不决。

   在音乐、电影节目的使用上,索尼能多大程度地用好这些软内容,实现经营上的突破,这很难说。至于新经营模式的建筑能否成功,对索尼来说前途未卜,对日本来说也同样难以说清楚。

1 2 3 4