日本:小城市长天天见

打印

随时倾听市民“陈情”

   离萩市市中心几公里远小村落,住户还没有用上冲水马桶,这种情况在日本已经很少了,集中建一个化粪池,和市政建设有很大的关系;从市中心到附近村落的公路不够宽阔,也是市议会需要讨论的议题。在正式提交到议会前,一些居民有时会约时间去见市长,日本人称之为“陈情”。解决了这些问题,对市长来说就是政绩之一,因此对这样的陈情,市长大都会特别认真地听取相关方面的建议。

   我在日本期间,和野村市长每月有一次“政治经济联系会”。在离市政府不远的一个小食堂里,大学教师、退休官员、工商方面的人员会聚集在这里,大家都是自费参加,喝啤酒,吃很简单的小菜,一起谈论市内外的各种问题。野村市长有不少这样的聚会,很多信息、建议就是在这里获得的。


原载《国际先驱导报》2008年3月6日
http://news.sina.com.cn/c/2008-03-06/085115089101.shtml
1 2 3