倾城看花的国度

打印

公共象征

   日本民间故事中不见“葬花物语”,也很少有惜花之情,只追求猛烈。大多数日本人对樱花的凋谢并不是特别的关心。仲春的樱花大都在同一天开放后,又同时在大约一周后全部落去,虽无风雨,却像是突来的春日暴风雪,花瓣在瞬间飘落。樱花绚烂,花期短暂。凋落时的干脆,显现出的只有武勇,而少悲怆。

   日本人大都喜欢只有简简单单五个花瓣的染井吉野樱,其开得热烈,落得爽快。到了4月或5月,日本国内同样有不少樱花开在原野、路边,如八重樱等。那些樱花,花叶同出,花瓣繁盛,虽也热烈,但日本人很少去观赏这些樱花。

   在日本家庭的院落中,很少见种植樱树的。在公园、路边有数不尽的樱花,到了家中庭院则变成了橘树、蔷薇。公私泾渭分明。在倾城看花的国度里,大概“花”就是公共的代表,是追求同质时的一个象征。


原载《环球在线》2008年3月30日
http://www.chinadaily.com.cn/hqpl/2008-03/30/content_6576020.htm
1 2