新日铁董事坦言中国钢铁业的资源瓶颈、技术欠缺

打印

高级钢材生产技术不足

记者: 中国是世界上最大的钢铁生产国,同时也是世界上最大的钢材进口国。
入山幸: 中国在条钢方面的自给率已经超过100%,但在钢板方面只有七成左右,而且2003年比02年还有所降低。
记者: 家电、汽车制造等产业在中国取得了比较大的发展,对高级钢板的进口也多了一些。
入山幸: 热轧及其他表面处理的薄板等产品的进口占了整体的2/3,特别是冷轧、镀锌、硅钢板的进口依赖程度一直在50%左右,依赖程度比较高。
记者: 技术含量比较少的条钢,又受建筑业的影响比较大。
入山幸: 对。一旦建筑业的需求下降,条钢类产品将供过于求,条钢所面临的风险较大。我们担心,随着建筑用钢的供应能力的迅速扩大,这方面的生产能力供大于求。但另一方面,中国制造业的不断发展将会增加钢板使用量,而数量上供不应求的局面还有可能要持续下去。
记者: 新日铁和宝钢一起投资1000亿日元合资组建了钢板厂,这是不是意味着在钢材的生产方面还能乐观?
入山幸: 目前中国的耐久消费品制造业所消费的钢材只占总需求的两成多一点,但随着外资的不断涌入、使用量在增加,这将会推动钢铁需求的健康发展,提高钢铁产品质量。特别是这方面的原材料是薄板,估计今后供不应求的局面还会持续。
不过,如果钢铁行业各个企业都持相同的看法,一起上薄板的话,那么和建筑用钢一样,又可能出现供应能力急剧扩大的局面。
记者: 入山先生说的是能力扩大,这和质量的跟进有关系吗?
入山幸: 从我们过去的经验可以明确地看出,产能的扩大是比较容易做到的,而质量的提高则要通过制造企业不断积累经验,通过不懈的努力才能实现,这个过程要花时间。高质量的钢材的短缺局面仍将持续下去。
记者: 你们是不是十分看好你们与宝钢合资组建的有150万吨薄板生产能力的加工厂?
入山幸: 我听说中国计划将汽车产量提高到1000万辆。如果每辆汽车使用500公斤钢铁的话,我们的合资薄板厂只能为300万辆汽车的生产提供原材料,应该说这个水平的薄板生产量不是个大数。