新日铁董事坦言中国钢铁业的资源瓶颈、技术欠缺

打印

建立亚洲钢铁联盟还为时过早

记者: 宝钢、韩国浦项钢铁厂都是全盘引进新日铁技术后建立的,是不是亚洲已经有了建设钢铁联盟的基础?而我们并没有建立这样的组织。
入山幸: 中欧洲的钢铁联盟是从上个世纪50年代开始运筹的。二战给经济造成了巨大的破坏,靠一个国家的力量来复兴经济将很难成功。欧洲采取了组织起来,共同复兴的方法,它们的国民经济发展水平也比较相近,在政治上都需要和苏联冷战。当时他们有共同的利益,也在思想上容易统一起来。 亚洲就不一样了。战后亚洲各国的经济状况不一样,每个国家的社会内部也不均衡,到现在我们也没有建立起一个均一的社会。我们还难以建设欧洲钢铁联盟那样的组织,也还没有构筑欧盟那样的共同体。 但是并不是我们不需要共同体。如果日本、中国、韩国能够建立起一个强有力的集体的话,我们的投资将变得容易,技术方面的交流也将会更加活跃起来。
1 2 3