东证敞开中国企业上市之门

打印

日本从失落到再起

   日本经济团体联合会(经团联-日本大企业联合会)公关中心的主任研究员胜尾修在东京对记者说,“2004年日本开始从失落的十年中走了出来。”“失落的十年”是日本经济界经常使用的一个说法,准确地说应该是指1989年日本从泡沫经济的顶峰开始崩溃,到2005年经济出现转机的16年时间。

   胜尾拿出刚刚出版的《东京证券交易所50年史》,向记者讲述了十年来东证的衰败∶“1989年在东京上市的外国企业为119个,但到了1999年只剩下了43家。”不过不光是日本衰落了,同期在新加坡上市的企业也从197个减少到了54家。伦敦、巴黎的证券市场也出现了衰退,“只有纽约从1989年的87个上升到406家,成为惟一的保持发展的证券交易所。”胜尾很感慨地说。

   和东京不太一样的是,香港、新加坡的证券交易所比较早地看到了中国经济的快速发展,他们把吸引中国企业去那里上市当成开拓新市场的重要工作中的一部分。香港、新加坡的券商不断来中国开会,鼓励中国企业去那里上市,也确实有不少企业成功地在香港、新加坡上了市。日本则很自信,没有估计到经济的衰退可能会持续许多年,实际情况是一下子过去了15年,远比“失落的十年”这一说法要长很多。在这段时间里,不少外国企业先后从日本撤出。

   现在,日本经济开始复苏,日经指数从2003年的最低点(8000日元),终于回到2005年2月的11,700日元,日本证券市场开始有了魅力,东证也把吸引外国企业,特别是吸引中国企业当成了工作中的重要的一部分。

   走上东京证券交易所的6层,这里有国外企业上市的支援部门。综合处处长白桥弘安在谈到市场动向时,使用的货币单位不是日本常用的日元或美元,而是换算成了人民币的中国元,这让我们感到很好理解、很亲切。白桥说∶“从东证的月平均交易额上看,1998年是6100亿元,2002年是12200亿元左右。03年比02年猛增了3000亿元,达到15267亿元,04年依然呈上升趋势。”东证交易额的上升,说明证券市场开始有了活力,外国企业开始有信心来这里筹措资金。东证正是看好市场的发展前途,开始鼓励外国企业来这里上市的。