东证敞开中国企业上市之门

打印

瘦死的骆驼比马大

   虽说日本这些年不景气,但东京证券交易所一直没有放弃世界第二的金融市场规模。和纽约、伦敦、香港相比,1989年到99年的时间,东证的市价总额只上涨了0.05倍,基本上没有什么发展,而买卖则是出现了倒退,更不能和其他金融市场比较了。但东京停滞了十年,但规模依然是世界老二,比伦敦、香港要大许多。

   如今日本经济已经出现好转,日本人开始把一部分资金投到股票市场上来。白桥对记者说∶“日本民间有1400万亿日元(约100万亿人民币)的个人资产。”而这些个人资产基本上是放在了邮局、银行的现金储蓄上了,只要能拿出一小部分投放在股票市场上,那么日本的股票市场就不会是现在这个样子了。

   大和证券北京办事处首席代表丸山义雄对日本个人资产进入到证券市场上来很有信心。丸山对记者说∶“现在日本的银行利率是零,日元兑美元的汇率在1984年时是251日元兑1美元,94年上升到99日元,2005年现在是104日元。很多人认为日元被高估了,今后会贬值的。”零利率迫使有资产的人把资金从银行、邮局的存款中转移到别处。比较好的投资方法是购买股票。日元汇率偏高,让日本人看好国外货币、股票,在过了一定时间后,当外币升值时,卖出手中的外币,就能得到比较多的日元。哪一种方式都比把钱存在银行里值得。

   于是日本股票市场有了活力,加上本来日本的经济实力就比英法等国大,到日本筹集资金会在数额上也能比英法等国要大许多。