东证敞开中国企业上市之门

打印

外企从中小企业板块做起

   外国企业到东京证券交易所上市,通常从中小企业板块开始做起。日本称这部分的业务为“Mothers”。

   白桥向记者介绍说,“成立Mothers的主要目的是,通过向国内外新兴企业提供东证的资源,来支持新兴企业的成长。”这个制度的特点是,比一部、二部上市的标准要宽松些,它主要看企业今后的发展前途。但也有比较严格的地方,如要求在这里上市的企业每个季度公开一次企业业绩,股票的交易采用了透明度比较高的拍卖方式(金融术语叫“订单打入”方式)。

   胜尾也告诉记者说∶“在东证上市,首先是能筹措到日元资金,其次是能提高企业知名度,提高企业信誉。”他特意强调了两点∶“第一,不是所有日本企业都能上市,能上市说明企业有信誉;第二,在资金筹措上,可以拿到日元,减轻外汇汇率风险。”

   东证已经为中国企业到日本去上市做了不少准备。1月19日,记者在东京采访了东证鹤岛琢夫总裁、执行董事清水寿二等人。鹤岛说∶“早在十余年前,东证就已经经常性地和上海证券交易所、深圳证券交易所有交流。”鹤岛本人到中国访问过二十多次。

   中日两国的证券人员不断交流,不仅是东证的人来中国,上证、深证的人也去日本。东证在中国召开过很多次推介上市的讨论会,和中国地方政府也有着很深的交流。“八、九年前,我们就谈过让中国企业来日本上市的事。”清水也说。

   为什么中国企业到现在也没有在东证上市成功的呢?清水解释说∶“日本泡沫经济崩溃后,日本股市的魅力也被打了折扣,日本证券公司主要用力推介了日本企业的股票,一时没有能力照顾国外企业,让国外企业感受不到日本股市的魅力。从时间上看,这个时期美国经济开始复苏,美国成了很有魅力的市场。”但现在日本证券市场已经变化,为了中国企业能够在日本上市,东证做了很多准备。

   “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”东证已经敞开了中国企业到日本上市的大门,在欢迎中国企业去投资。

1 2 3 4