软件开发外包,外资企业走进来与中资企业走出去

打印

   原日本新生银行总裁八城政基(Yashiro Masamoto),退休后虽然还担任着该行的最高顾问,但已经将家小从东京移到了北京,每个月的大部分时间是在北京渡过的。

080414.JPG

    “到2004年8月为止,我对中国所知甚少。中国建设银行需要一位独立董事,找到了我。金融改革方面我算是正在日本实践的一个人,估计中国方面也是要我从这个侧面为银行给个出一些主意,我就答应了。”八城对本刊记者说。

   未想到的是,那以后中国如一块巨大的磁石,将八城紧紧地吸引了过来,不仅仅在中国找到了发挥其金融才干的能力,而且还将他对技术与企业革新的理念要更加完美地发挥出来。年轻的时候,八城最憧憬的国家是美国,东渡美国在那里奋斗了多年后,回到日本操刀金融,在日本金融改革大潮中出尽了风头,但老都老了,最终让八城看好的是中国。 八城说:“我现在是大展 (Achievo) 集团的董事,我看到了软件开发中,日中间、各个国家间存在的巨大市场需求。而企业的发展需要有一个良好的制度体系。”让大展集团在组织形态上、运营方式上与国际企业的并肩,是这位金融家目前最感兴趣的一项任务。大展集团在日本等国正在积极拓展软件开发的外包业务。

   同样在北京,日立(中国)有限公司副总经理山中大三郎(Yamanaka Daisaburo)对本刊记者说:“我们在中国有数百名的软件开发技术人员。开发规模在过去几年中增加了9倍。” 世界生产体制从工业生产先进国在向最适宜地区转移,工业技术国可能不再是生产组装的据点。和工业技术紧密相关的软件开发,更是以极快的速度从技术使用国直接开发,向外包其他国家企业转变。

I T技术在改变世界

   八城政基在接下新生银行以后,主要做了两件事。一件是重新调整该行的服务方式,再一件是率先在该行导入新的I T技术,用于提高银行的服务质量与速度。

   “顾客签的一年保险,到了半年的时候,顾客需求会出现变化,顾客本身也会有很多变化。银行应该及时与顾客沟通,提供最适宜的服务。”八城回忆自己刚到新生银行以后立即作的工作时说。那以前,日本的银行在保险没有到期的时候是不会“打搅”顾客的,不能实现最及时贴切的服务,银行的信誉无从说起。

   这需要新的I T系统来后台支持。“当时日本并没有现成的服务系统,让日本的公司开发起来费时费力。我当时决定向印度购买现成的软件。”八城说。拿其他国家的系统来为日本的银行服务,风险很大,特别是绝对不允许失败。八城是一点一点的试用,在能确保绝对不发生问题后,才一举用新服务体制取代了旧的方式。

   “我自己并不是技术专家,为了能确保在转换过程中不出问题,我每周要拿出一天时间取专门听取技术专家的意见,及时掌握技术发展的最新特点,让技术能立即服务于银行的工作。”八城说。

   新生银行在以后的几年里,能区别于日本其他银行获得较高的美誉,与八城在技术层面上积极推进导入新系统是分不开的。对I T技术的评价能力、挑选眼力提高后,八城看到了IT技术推动革新的实力,知道日本有大量的软件开发需要和国际市场结合起来。在离开新生银行后,当大展集团在日本开拓外包业务,找到八城时,他欣然地接受了该集团的邀请,并且把家都搬到了北京。