奥运圣火与长野阵势

打印

●新闻背景

4月26日,北京奥运圣火将到达举办过冬季奥运会的日本长野县,在那里进行火炬接力。

   围绕着奥运圣火接力,日本的各种势力正暗藏玄机,准备着一场较量。原计划只投入简单警备力量负责接力安全的长野县警察,现在决定除投入500名县警察之外,还将调动1000名保安人员沿途维持秩序。专门应对游行等群体事件的机动队也处于戒备状态;而在日本早已“休眠”的“自由西藏学生会”(SFT)也仿佛大梦初醒,其头目切林德尔捷通过《读卖新闻》大造舆论,声称要去长野组织抗议活动;右翼分子同样做好了大闹一场的准备。

借圣火接力大显风头

   切林德尔捷今年1月刚刚获得“自由西藏学生会”日本分会会长的职务。目前,除了他之外,这个组织里仅有5名日本会员。对于圣火在英法等国发生的抢火炬、阻扰接力等暴力现象,切林德尔捷对《读卖新闻》说:“我可以理解那些冲动之下进行抗议的心情。”同时他也表示,要采取和平方式进行抗议。

   切林德尔捷准备在4月26日当天,带领他的团体去长野火炬接力赛的终点,在那里打出抗议横幅。在日本的西藏人大约有50人至60人,“大家生活得都很艰苦,我不知道能有几个人来长野。”切林德尔捷说。

   不过,有些组织肯定是要来帮忙并出风头的。《读卖新闻》报道说,法轮功及日本的4个反华组织已经决定,在20日至26日通过集会及游行来反对圣火接力。

日警察力保万无一失

   通常国外领导人到日本访问,在到达访问地点的前几个小时,有时会有一些组织提前去那里抗议。但在国外领导人到达访问地前的一个小时,那些组织又会“消失”得干干净净。这似乎成了日本各种组织和警察之间达成的一种默契。而对于此次长野圣火接力仪式,日本媒体却表现出一种暧昧的态度。有些媒体希望不能只考虑圣火接力的安全,也要让抗议的声音听得见,大有网开一面的意思。

   而日本警察、国家安全委员会对此次圣火接力表现出了很大的信心。他们摆出极为强大的护卫阵容,甚至拒绝让身穿蓝色运动衣护卫火炬的中国警校学生护航。11日,在开完内阁会议后,负责日本国家安全的泉(Izumi)委员长对媒体说:“接力方面的警备将由长野县警察负责,这是我们的责任,不能因为在其他国家有人护航,日本就也要这样做。”

   4月26日,长野圣火接力注定将受到关注——有组织准备闹事、有媒体推波助澜,但希望在日本安全局、长野县警察固若金汤的保卫之下,平安无事。


原载《新快报》2008年4月16日
http://www.ycwb.com/xkb/2008-04/16/content_1864836.htm