富士胶片工会在华种树11年

打印

谈到社会贡献,日本企业强调的是人人参与,做到实处。

●新闻背景

   4月27日,富士胶片(中国)投资公司在呼和浩特市举行了2008富士胶片绿色传递活动的全国启动仪式。

   谈到社会贡献,日本企业强调的是人人参与,做到实处。

   1997年富士胶片工会成立50周年的时候,工会成员设想开创一项全新的事业,为社会做贡献,于是成立了“绿色协力队”。“我们觉得去东南亚或者非洲、美洲都太远,所以就选择了邻国中国。又听说内蒙古的沙漠化很严重,就决定到中国来种树。”富士胶片工会主席天野真幸向本报特约记者回忆起11年前的那个决定时,有些不相信时间这么快就过去了11年。

   “今后,我们的工会会员每年都会从东京到这里来植树,参加植树的人也会越来越多,我们在中国设立的企业已经有很多人报名参加到内蒙古的植树了。”天野主席满怀希望地说。

从身边的日常小事做起

   日本企业强调的是一种人人参与的企业贡献,要求亲身参加公益活动,做到实处。富士胶片工会天野主席说:“我们在日本成立的工会到现在已经有61年,工会一直强调工会成员在日常生活中不浪费资源、随手关灯。这些事看上去很小,但也只有立足于小局,才能着眼大局。”

   在家里、在企业随手关灯的富士胶片工会的成员们,当他们着眼于大局时,就决定要到内蒙古来植树。这一干就是11年,共有130名工会会员自费到中国参加了植树行动。

从一个人传给另一个人

   富士胶片(中国)投资有限公司副总裁徐瑞馥对本报特约记者说:“我们是三年前才知道东京工会在内蒙古植树的事。”这一事迹在中国公司传开后,中国职员也纷纷报名参加。2007年及2008年,每年都有十余名中国职员参加义务植树活动,他们从广州、上海等地飞赴位于中国东北部的科尔沁沙漠,进行数日的植树劳动。

   “我们今天(4月27日)举行富士胶片的绿色传递行动全国启动仪式,就是要把绿色环保的理念传递出去。”徐副总裁在呼和浩特市的仪式上说。他告诉记者,富士胶片不仅在内蒙古种树,还参加了北京奥运林的植树活动,在上海有富士胶片的世博林,在西安有龙腾友谊林。

   11年来,富士胶片的环保理念也在公司内外得到了广泛赞同。


原载《新快报》2008年4月30日
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-04/30/content_197229.htm