中日首脑交流三大看点

打印

   中国国家主席胡锦涛抵达日本访问,是自1998年11月国家元首江泽民访日后相隔10年的又一次访问。在刚刚召开完十七大不久胡锦涛主席访问日本,可以预见,其访问成果将在很大程度上对中日关系今后的走向产生影响。

   此次中日首脑交流有三大看点。

第一,构筑中日政治家的相互信赖关系。

   自1972年中日邦交正常化以来,中日首脑间的相互正式访问基本上是每年一次,直到2001年10月小泉纯一郎就任日本首相以后,这种频繁的正式访问突然中止,有长达5年的时间,两国首脑间无法进行正式访问,这也是中日关系最为紧张的时期。直到2006年10月安倍晋三首相访问中国步出破冰之旅后,才出现缓和的迹象,以后才有了2007年4月温家宝总理访日以及同年年底的福田首相访华。

   胡锦涛主席此次访日,将要和日本构筑“首脑间的定期往来机制”。

   有了首脑间定期的交流,特别是由中日首脑到对方国家直接面对民众,阐述本国的外交方针,就能在很大程度上避免误解,铺设良好的交流基础。