一份让中日关系稳定发展的文件

打印

   中日在1972年建交后,先后签署过三个历史性文件:1972年的《中日联合声明》、1978年的《中日和平友好条约》及1998年的《中日联合声明》。有这些文件的存在,保证了中日三十多年的和平发展。而5月7日胡锦涛中国国家主席与福田康夫日本内阁总理大臣签署的《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》,则是保证中日今后几十年持续和平发展的新的历史性文件。

   如果说过去的三个文件保证了中日三十余年的经济发展,那么此次联合声明的签署,意味着和平发展进入到了一个战略性的具有实质作用的新历史阶段。1978年以后,改革开放的中国在经济上所取得了世人瞩目的辉煌成就。在上个世纪70年代后期,欧美等主要工业生产先进国家先后进入到了低速成长期,只有日本经济持续发展到了90年代,即便是步入失落的十年以后,日本经济依旧保持了低速增长。中国经济没有日本的技术资金等的支持,难以取得今天的成果;日本如果没有巨大的中国市场、生产基地的存在,同样不能维持持续发展。中日双方的发展需要从战略的角度予以概括,需要标明具体的推进方向,胡主席与福田首相签署的文件,回答了这些问题。

   当对历史看法出现分歧、在东海油田的开发问题上两国争论不休、食品安全极大地影响两国民间感情的时候,中日两国能否认识到我们两国关系的重要性?中国两国的政治家、企业家、媒体人士、普通市民需要时时思考一下我们除了长期和平友好合作之外,还能选择什么样的关系?“双方确认,两国互为合作伙伴,互不构成威胁。”声明是这样说的,而且更进一步要推进的是“互相支持对方的和平发展”。今后中日依旧会在很多问题上发生种种争论,但应该有一条底线,即不煽动“敌视”对方国家,不炒作军事对峙。

   我们相信,在新联合声明签署以后,一个中日全面交流的时代就要到来。21世纪的头几年,中日出现过长达5年的两国首脑不去对方国家进行正式访问的异常状态,但新联合声明明确规定“建立两国领导人定期互访机制,原则上隔年互访。”在民间则有两国媒体、友好城市、民间团体的交流。经济一直是中日关系顺畅发展的一个重要支柱,今后能源、环境方面的将成为互利合作的重点,更有通讯、金融、医疗等新领域的将出现扩大交流的趋势。

   一个和平、繁荣和开放的亚洲,离不开稳定的中日关系。《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》是确立稳定关系的最大公约,不仅能保证两国关系的健康发展,更是对亚洲及世界和平发展的一个有力支持。(《经济》月刊主笔 陈言)


原载《新浪》2008年5月7日
http://news.sina.com.cn/pl/2008-05-07/211415495523.shtml