中日互不威胁 领导人定期互访

打印

■日媒热议

   《朝日新闻》

   详细报道了中日签署第四份共同文件的内容。该报网站在15时59分的报道说:“《全面推进战略互惠关系的日中联合声明》,制定了两国在亚洲并肩建立新时代的基本原则……让正在好转的日中关系绝对不能发生逆转,声明表达了两位首脑的这个决心。”

   《读卖新闻》

   报道了胡主席与日本天皇及皇后的会晤,该报说:“胡主席与天皇谈到中国将向上野动物园提供一对熊猫,中国对朱鹮的保护现状等。”

   《每日新闻》

   该报称,“胡主席访日表现了对日重视的姿态。”该报认为,战略互惠关系的构筑是对日重视姿态的明确表示,中国正在建设和谐社会,同样有必要强化与日本的关系。“访日是突破对华包围圈的一个手段。”该报说。

   《产经新闻》

   经常刊登厌华文章的《产经新闻》在胡主席访日前的5月4日曾刊登社论,要求福田首相在西藏问题、人权问题上向中国施加压力,认为“如果不这样做,首相出席奥运会开幕式将得不到舆论的支持”。但5月7日,该报在网站上全文转载了胡主席与福田首相两人会见记者的谈话内容。


原载《新快报》2008年5月8日
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-05/08/content_202617.htm