呼唤平等互利中日经济新时代到来

打印

   在国家主席胡锦涛与日本首相福田康夫签订《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》的同天,陪同胡主席访日的环境保护部部长周生贤与日本环境大臣鸭下一郎签署了《中华人民共和国环境保护部与日本环境省关于合作实施小城镇分散型污水处理示范项目的备忘录》;中国商务部部长陈德铭与日本经济产业大臣甘利明举行了部长级会谈,双方就中小企业合作、促进技术贸易、开展贸易体投资法律研究交流等方面交换了意见,达成了共识。

   很多日本媒体对联合声明以外的这两个会谈、相关文件的签署只是做了非常简要的报道,它们把最大的关心点放在了饺子中毒事件的继续调查、安倍前首相在西藏问题上的强硬发言、东海油田的共同开发的可能性等方面,似乎对在亚洲将要出现的中日两国共同拉动经济发展的新时代,没有太多的关注。

   实际上一个新的平等互利的中日经济时代就要到来。过去是具有工业生产先进技术、具有丰厚资金的日本,向处于经济发展十分落后的中国转让技术、进行资本方面的投资,在技术资金方面是日本强大,中国弱小。这种强弱关系,如果仅从国民生产总值来看的话,也许用不了5年,就会发生变化,出现中日经济规模等同的时代。尽管中国经济规模在实现了与日本的等同以后,中国依旧不能在人均值上与日本比拟,但有一点可以说的是,不会永远是日本向中国出口技术和资金,中国企业去日本投资,中国的一些技术出口到日本的情况今后会大大增加。中国将会在人均国民生产总值方面努力向日本靠拢,不论是花费十几年还是几十年,这种努力会持之以恒地坚持下去的。

   有一点需要强调的是,互利将是今后中日经济发展的一个重要推进力量。如果一些国家一方面把自己的能耗大的工厂大量迁移到其他国家,然后摆出关心气候变动的架势,高声倡导环保的话,那么这样的环保理念是难以顺利实现的。像保护自己国家的环境那样用心去保护全球环境,才是最终解决地球温室化的方法。中国在2007年6月明确打出了消减9亿5000万吨废气排放量的具体目标,中国也将留意日本提出的在2050年将全世界的废气排放量减少一半的长期目标。在环保方面中日有条件合作,这种合作将给中日带来互利的成果。

   中日经济在走向平等的过程中,“加强互利合作”是《中日关于全面推进战略互惠关系联合声明》中特别强调的一点。在互利的前提下,治理环境,加强中日两国在贸易、投资、信息通讯技术、金融、食品及产品安全等方面的合作,就有了充分的保障。

   从技术资金由日本流向中国的阶段,到中日两国构建平等互利的新经济关系,时代在不断变化,“平等互利”将成为迎接新时代的一个重要原则。


原载《新浪》2008年5月8日
http://news.sina.com.cn/pl/2008-05-08/210315502332.shtml