日本是一个地震大国,我们不妨看看日本人是如何应对灾难的。

打印

日本小学生的防灾头巾

    日本城市建筑的一个重要特点是,那里的学校和国家电视台的建筑特别牢固。

   日本儿童刚上小学的时候,学校会吩咐所有家长为孩子准备一顶棉帽子(在日本叫防灾头巾),其用意当然是一旦发生地震,学校就会让孩子们立即戴上这些帽子,保护自己。而在平时,这些帽子就套在座椅背上。

   笔者觉得东京小学的这种做法未免流于形式。而每当媒体报道耸人听闻的地震预报时,似乎也没有日本人真的会去相信。但日本人的防灾意识也就是在这种“狼来了”的环境下被培养起来了。每当他们自己开车出远门,一定要准备好食品、饮料、防寒服、药品等必需品。

   日本的街道委员会经常会向居民发放“回览板”———上面第一行印着居民的姓氏,下面就是通知内容。大家阅读完以后,在自己的名字下盖个私章,或者签个名,然后再送到下一户人家。通知中,内容最多的就是防灾。防灾意识就是这样潜移默化地影响了日本人的日常生活。

   笔者基本上走遍了日本的主要城市,发现日本城市建筑的一个重要特点是,那里的学校和国家电视台的建筑特别牢固。在日本也看到过多次地震的情况,发现最后不会倒塌的建筑中,学校就是其中之一。

   街道发出的防灾通知中,总要标出小学、中学、高中所在的位置,告诉住户一旦发生灾害,要去学校躲避。日本的学校建筑大都不能和中国城市那些豪华的学校相比。但日本的学校是防灾的中心,是市民在遭遇灾害时最放心的躲避场所———那里有宽大的操场,有体育馆,一有地震、暴雨等灾难发生时,市民就会先到这里来躲避。一些学校还有小仓库,里面储存了淡水、铁锹、燃料,真的发生灾难,这些东西就是救命的工具。

   电视台的建筑也非常坚固。日本国家的普通电视台基本上没有造型怪异的建筑外观,大都十分朴实。楼顶上的电视摄影机一天24小时开动,播音室里也有摄影机在录制编辑部的工作情况。每到发生地震时,人们首先看到的是在电视台楼顶上拍摄到的录像,或者编辑部里工作人员工作的镜头。这些录像大都在地震发生几分钟内就向日本老百姓播放,让人们可以在最短的时间里了解到最快速的信息。

   1923年9月1日上午11时58分,东京发生大地震,105385人死亡或失踪。那是日本历史上最黑暗的一天。日本人一直没有忘记这个惨痛的教训,把这一天作为全国的防灾纪念日。此后在1995年1月17日,神户发生大地震,5000多人丧生,比东京大地震时人数减少了很多。

   提高全民的防灾意识、灾难到来时准确快速地发布信息、确保提供最坚固的避难场所,使日本成为世界上最好的防灾国家之一。小学中套在座椅背上的防灾头巾,看上去很不起眼,但背后却体现了日本完善的防灾意识和防灾体制。


原载《新快报》2008年5月14日
http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2008-05/14/content_207126.htm