日本防灾体制的确立

打印

    中国日报网站环球在线消息:20世纪的两场地震让日本损伤惨重,吸取地震教训,让防灾意识深入到生活中的各个侧面,这些让日本成为世界上防灾能力最强的国家之一。具有防灾功能的学校遍布日本各地。市民平时能参加准备淡水、食品、简单的医疗器械及药品、收音机,在出现灾难后,也知道该如何互相联系,能迅速自救。政府也在震灾后修改了法律,对建筑等有了新的规范。

关东地震与学校的防灾功能

    1923年11月1日11时58分,东京发生强烈地震。该地震造成死亡及失踪人数为14万2800人,负伤10万3733人,让190万人无家可归。地震后东京出现了异常高温,2日凌晨最高气温高达46.4度。当时日本普通家庭都在做饭,地震发生后马上在东京出现了136起火灾,震灾加火灾让众多的日本平民失去了生命。

   地震发生后,在重新复兴东京的过程中,日本政府开始对房屋建筑、道路建设提出了新的规定。复兴小学、复兴公园、震灾复兴桥等一系列的和复兴相关的建筑重新建设了起来。在规划城市应对自然灾害的时候,学校、公园开始发挥巨大的作用。日本从明治时代开始普及教育,对学校有过巨额投资,但那时还基本上把学校当成了教育基地。东京大地震以后,学校校舍、学校操场的救灾作用开始受到重视。如今去日本时,最好的地段,最安全的建筑物中,肯定有学校。一旦出现了自然灾害,市民首先会去学校避难。

   公园的避难作用也特别的大。东京的很多小公园只有几百平米,甚至比学校的操场还小。但肯定有免费厕所、有自来水。附近街道还会在那里放一个救灾仓库:通常是一间很小的房子,里面有铁锹等等,在出现地震时,可以拿这里的工具应对一下。日本到现在也还有不少木制房子,公园是一块空地,在火灾出现的时候,也可以靠公园来防止火灾的蔓延。