四川地震与我身边的几位日本朋友

打印

   5月12日发生地震以后,在我接受到的所有日本朋友的信件中,都表示了对地震的关心和慰问,在知道地震造成重大的人员伤亡以后,很多日本朋友表示了哀悼。我所接触到的日本企业,无一不向灾区捐钱捐物。

    地震发生后,平田信正先生第一个来信表示慰问。平田先生在东芝(中国)公司工作了6年,对北京四川的情况非常的熟悉,他知道北京并没有受到震灾的影响,但也正是因为熟悉中国的情况,所以特别关心救灾的推进情况。也是因为平田先生信中有那么多关切的语言,深深地打东了我的心,我从12日晚开始采访日本企业,把他们支援中国抗震救灾的情况、救灾体制通过媒体传了出去。

    16日,我收到了刚刚在日本和胡锦涛主席再次见面的西元寺一晃先生来信,字里行间,他坚信中国一定能取得抗震救灾的胜利。

   庆应大学毕业生中,一些在北京工作过的同学,回到日本后在16日有个老同学会。平时开会是大家各自拿出5000日元,算是资料费,也是会后同学们聚餐时的一点费用。今年大家各自交了7000日元,会后的餐饮也简单了许多,余下了6万7000日元,通过还在北京的庆应大学校友,将捐献到中国红十字会去。6万7000日元,折合4000多人民币,十多位有过在中国工作的庆应校友拿出来这些钱,表示了他们对中国救灾的一片心意。一些庆应校友也给我来信,说在日本的街头,大家就是几百日元、几千日元地捐献。日本国家在四川地震后立即决定捐献5亿日元,是世界上最早拿出捐款的国家。但我们更应该看到也应该永远记住,在四川地震的时候,有那么多的日本普通国民,在默默地一点一点地向灾区捐献。

   5月18日,(日本)兄弟公司在北京郊区有一个植树活动。该公司小池利和总裁特意从东京飞来参加。小池总裁在讲话时,首先表示了对四川灾区的慰问,在兄弟(中国)投资有限公司向灾区捐献100万人民币之外,日本总公司追加捐献1000万日元。兄弟公司是家集传真复印打印于一体的复合一体机的厂家,“我们希望能向灾区捐献自己的产品,为抗震救灾贡献一点自己的力量。”该公司公关部长对我说。

   递一句语言,捐一份心意,拿一台产品,我身边的这些日本朋友用这样的行动在参加抗震救灾活动。