四川大地震,日企纷纷捐款捐物

打印

   2008年5月12日下午14:28分,四川省汶川县发生了8.0级地震,这场突如其来的灾难给灾区的人民造成了巨大的损失和伤害。

   日本政府、日资企业在第一时间表明了对受灾者的慰问,并捐出了巨额资金,捐赠了大量的救灾物资。

   本刊记者在震灾发生后,采访了数家日企。

   松下电器集团在5月14日紧急决定向四川省地震灾区捐款1000万元人民币,用来资助灾区人民抗震救灾。松下电器(中国)有限公司城阪俊郎董事长对本刊记者说:“松下的经营理念认为企业是社会公器,震灾发生后,松下电器集团积极筹措捐款,决定向地震灾区捐赠总额1000万人民币的款项。”这其中包括已于灾情发生的第一时间,松下在华集团向中国红十字会捐赠的50万元人民币。“松下电器集团向在这场灾难中遇难的人员表示哀悼的同时,也衷心祝愿灾区人民尽快恢复正常的生产、生活秩序,重建美好家园!”城阪董事长说。

   城阪董事长在1995年经历了神户大地震,他在谈到松下电器应对自然灾害等风险时,对本刊记者说:“我们首先会对风险的发生进行预测和研讨,将发现的问题进行分类,例如贸易、禽流感、自然灾害等15项。这次的地震就是其中的一个例子,在风险发生后,我们立即启动风险管理系统,制定对应策略。我们的风险对应体制全天候工作。”

   在“走近日企,感受日本”大学生访日团于5月26日出访日本时,日本航空公司驻北京办事处的代表为大学生送行,该代表对记者说:“地震发生后,日本航空公司立即用飞机运送日本紧急救援队来中国,并为灾区免费运送了日本捐献的物资。”

   更多的日企为灾区捐款。兄弟工业公司小池利和董事长在5月19日来中国参加北京郊区CEO林的植树活动时,在北京告诉本刊记者:“兄弟工业公司在四川地震发生后,立即决定向灾区捐款1000万日元。”该公司在上海设置的兄弟(中国)商业有限公司公关部长则对本刊记者说:“震灾造成了很多企业办公通讯设施的毁坏。我们是家生产传真、复印机的企业,我们愿意在救灾过程中,向一些机关、企业捐赠通讯机械,帮助灾区救灾。”

   东芝(中国)有限公司在地震发生后,立即向灾区捐献了2000万日元,并在公司内部组织员工捐款。本刊记者在河南平顶山、浙江富春江、江苏常州的东芝工厂看到,每家工厂均设置了捐款箱,向灾区募捐。浙江桐庐县(富春江所属的县),襥明生副县长特别对本刊记者说:“东芝工厂的猪俣范一董事长在地震发生后,以个人的名义立即向灾区捐献了3万2000元人民币,在他的带动下,我们县的捐款活动非常的热烈。”

   佳能(中国)有限公司向灾区捐款1000万人民币。

   地震发生后,日企的捐款捐物行动非常的快,受到了中国民众的好评。日企在平时有一套完整的风险管理机制,在风险到来时能立即启用,这为中国企业建立防范风险机制提供了很好的范例。本刊还特别注意到,在这次抗震救灾中,日企形象有了很大的提高,中日民间感情在向更好的方向转变。


原载《中国日企》月刊 2008年5月